Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

05.05.2019

Вспомнить все

Есть такие комедии, которые можно смотреть бесконечное количество раз. Похождения обаятельного Шурика, спасающего кавказскую пленницу, приключения Ивана Васильевича, меняющего профессию, брутальная строптивость Челентано, укрощаемого красоткой Орнеллой Мути... Снова увидеть давно полюбившийся фильм – значит получить удовольствие не только от хитроумного сюжета и игры актеров, но и от собственных ощущений, вызванных приятным погружением в свое прошлое.

Но если с просмотром старых фильмов в наши дни все просто, то снова увидеть на сцене практически не изменившийся спектакль прошлых лет, да еще с теми же актерами – это что-то из области фантастики. Такое под силу разве что только мистическому театру «У Моста»!

В апреле театр «У Моста» вновь показал на своей сцене комедию по В. Сигареву «Детектор лжи». Премьера этого спектакля в постановке Сергея Федотова состоялась в 2012 г.

«Детектор лжи» – это бытовая комедия. В основе сюжета – поиск денежной заначки, которую пьяный муж спрятал, да забыл, куда. Разгневанная жена предпринимает отчаянную попытку найти пропавшие деньги и по объявлению в газете вызывает на дом гипнотизера. Ведь если человека ввести в гипнотический транс, он может вспомнить все!

Действие пьесы, в которой всего три персонажа, разворачивается в обычной квартире-хрущевке, обставленной совершенно в духе советского времени. Это своеобразный фирменный стиль Сергея Федотова – все атрибуты декораций взяты именно из того времени, в каком развивается сюжет, ведь эти вещи сохранили свою энергетику! Поэтому обстановка квартиры выполняет здесь роль едва ли не четвертого персонажа – так и хочется разглядывать каждую деталь: такая же стенка была у моих родителей, такую же лампу я видела дома у своей подруги детства, и т.п. Каждый зритель наверняка узнает здесь что-то родное, возможно, уже давно позабытое, но внезапно воскресшее в памяти и вызвавшее приятную волну воспоминаний.

«Детектор лжи» – очень смешной спектакль. Он погружает зрителя в своеобразную атмосферу дежа вю – будто все это уже было, если и не с нами, то с нашими родственниками или с соседями. Здесь нет едкой социальной сатиры или многозначительных аналогий – это о нас, о простых людях, о нашей с вами жизни. И жизнь наша, с ее бытовыми мелочами и казусами, оказывается, очень смешна со стороны.

И только в финале становится немного грустно. Неужели для того, чтобы вспомнить, как мы когда-то любили друг друга, и как, несмотря на всю эту бытовуху, продолжаем любить до сих пор, нужно вмешательство гипнотизера?..   

 

Ирина Малютина

Журнал «Особая»