Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

30.12.2020

Сядем все

Премьера спектакля «Энергичные люди» дала старт новому сезону театра «У Моста».

Все смешалось в доме Кузькиных: покрышки от «Волги», шкаф Рамона югославский дефицитный, люстра чешская, компания собутыльников и злополучная любовная записка, с которой все и началось.

О КУЗЬКИНОЙ ЖЕНЕ И ЭКОНОМИКЕ

Все было спокойно в датском королевстве, вернее в хозяйстве заведующего магазином Аристарха Петровича Кузькина, пока его жена Вера Сергеевна не нашла в его кармане любовную записку. Дама, разумеется, оскорблена. К тому же Аристархушка крепко пил. И «пил, собака, изобретательно». В гневе Вера Кузькина планирует донести прокурору на своего мужа и его подельников–собутыльников о нетрудовых доходах – «спекуляциях» и воровстве.

Не понимает «дура» и «плебейка» тонкую натуру энергичных людей.

– И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что — воруют. Больше того, кажется, 15% государственного бюджета отводится специально — под воровство, – объясняет «дуре» Аристарх. – Те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. Это — мое, это мне дают по негласному экономическому закону.

Дальнейшие боевые действия в трехкомнатной кооперативной квартире разворачиваются вокруг планов, как не попасть в тюрьму. В стратегию включены разные идеи: помирить Аристарха с супругой, вызвать сочувствие, соблазнить, убить. Для спасения все цели хороши. Не действуют на Веру уговоры «крестного отца» компании о глупости такого решения. Не соблазняет дамочку предложение отомстить мужу, изменив ему. Не пугают ее аргументы Лысого, оперирующего статьями Уголовного кодекса. Настораживает лишь угроза потерять кооперативную квартиру. Что делать? Сама Вера Сергеевна идеально вписывается в общество «энергичных». Вроде и тоскует по утраченной любви, недовольна обыденностью жизни, обижена за оскорбленное достоинство. И при том самое горячее объяснение ей в любви звучало так: «Хочешь, сделаю тебя самой богатой женщиной микрорайона».

Режиссер Георгий Товстоногов, первым поставивший «Энергичных людей», вспоминал, что пьесу труппе БДТ читал сам автор, актеры «хохотали до слез». Создавая свою «сатирическую повесть для театра», Шукшин, как говорят, держал в уме «Ревизора» Гоголя. Те же почти персонажи – только в другой эпохе.

А У ВАС ГАРНИТУР ЮГОСЛАВСКИЙ ЕСТЬ? БУДЕМ ИСКАТЬ

Репетиции шли во время самоизоляции в онлайн–формате через Skype. Нужен был и реквизит, чтобы создать трехкомнатную квартиру спекулянта, напичканную дефицитом времен эпохи застоя.

Когда началась подготовка к спектаклю «Энергичные люди», «мостовцы» обратились к зрителям по поводу ненужной советской мебели, которую можно было бы использовать в спектакле.

– В этот же день к нам обратился человек, который предложил забрать у него часть мебельного гарнитура, купленного в советское время, – рассказывает Сергей Федотов, художественный руководитель и режиссер театра «У Моста». – Когда мы привезли мебель в театр, то обнаружили, что это мебель из югославского мебельного гарнитура «Рамона». Именно этот гарнитур упоминает Василий Шукшин в своей повести «Энергичные люди». Эта мистическая ситуация нас не удивила. Ведь «У Моста» – единственный в мире мистический театр.

По признанию Сергея Федотова, он сам не понимает, почему не поставил Шукшина раньше. Много лет назад ставил его в армии.

– Поэтому мы к нему пришли в 33–м сезоне. И, думаю, это не последняя постановка Шукшина. Потому что это настоящая народная комедия. И то, что в театре «У Моста» удается, у нас есть очень оригинальные артисты, с оригинальными лицами, народными. Это наш материал, – говорит он.

И с этим не поспоришь. Как всегда, у Сергея Федотова репетируют спектакль несколько составов. Мне удалось посмотреть пока один вариант. Марину Шилову в роли Веры я представляла сразу. Хотя посмотрела бы в этой роли и Ирину Молянову. Аристарх Кузькин, который не только изобретательно пьет, но и столь же изобретательно врет, в исполнении Валерия Митина очень хорош. Почему–то вспомнился Аметистов из «Зойкиной квартиры» в исполнении этого же актера. Симпатию зрителя вызывает Простой, алкаш–романтик, мечтающий колесить по необъятной стране (Андрей Одинцов). Яркие образы создают Илья Бабошин (Курносый), Андрей Козлов (Брюхатый), Александр Шаманов (Чернявый), Сергей Мельников (Лысый).

Как всегда, невероятно смешно обыграна каждая мизансцена. А, впрочем, смотрите сами: увидите яркий спектакль, который хорош сам по себе.

ЧЕТЫРЕ ПРЕМЬЕРЫ СЕНТЯБРЯ

Зрителю надо быть готовым к тому, что в условиях ограничений, принятых из–за сложной эпидемиологической обстановки, работа театра идет с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Рассадка зрителей производится в шахматном порядке, но пустых мест в зале вы не увидите. На свободных креслах размещены фигуры любимых актеров театра, которые и составят компанию зрителям во время просмотра спектаклей. К тому же это отличная возможность сделать фото.

Уже в сентябре зрителям дарят четыре премьеры. Спектакль «Мещане» по пьесе Максима Горького продолжает цикл Горьковских «На дне» и «Вассу». Пьеса ирландского драматурга Джона Брендана Кина «Поле» будет показана с 21 сентября, она же откроет фестиваль МакДонаха в октябре. Пьеса, рассказывающая историю фермера, который ради защиты своего участка земли готов пойти на убийство, давно стала бестселлером на Западе. А вот для российского зрителя эту пьесу открывает театр «У Моста». На сентябрь намечена и премьера постановки «Пиковая дама» по знаменитой мистической повести Пушкина. Кстати, это произведение началось создаваться во время холерного карантина, который Пушкин провел в Болдино. Свою версию «Пиковой дамы» «мостовцы» представят зрителям в 20–х числах сентября. Это будет музыкальный спектакль, хоррор–опера. Где обещают создать атмосферу ужаса и таинственности. Все, как мы любим.

Главным событием театральной осени станет четвертый Международный фестиваль Мартина МакДонаха, который, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку во всем мире, пройдет в Перми с 1 по 7 октября 2020 года. В рамках фестиваля свои спектакли представят 11 театров из России, надеются решить вопрос и приехать актеры Минского областного драматического театра (Беларусь) и Театра–студии «Серебряный остров» (Украина).

В планах у восьми зарубежных театров тоже значился визит на фестиваль. Но ситуация внесла свои коррективы. Театры из Ирландии, Испании, Италии, Нидерландов, Эстонии также примут участие в фестивале, но свои спектакли они покажут в формате онлайн. По традиции в рамках этого театрального события пройдут лекции, обсуждения спектаклей, специальные акции и онлайн–события. Все или почти все, как обычно.

– Мы выбрали очень яркие, интересные, лучшие постановки по пьесам МакДонах прошлого сезона, – комментирует Сергей Федотов.

Художественный руководитель театра также рассказал о проекте нового музейно–культурного комплекса на Заводе Шпагина, где планируется создание двух новых залов для театра «У Моста» – на 300 и 160 мест (с общим фойе). Проект должен быть готов к 2023 году.

 Лиза Шандера

Газета "ДЕЛОВОЙ INТЕРЕС"

10 сентября 2020