Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

05.04.2019

Странные чудеса жизни

На сцене театра «У Моста», недаром прозванного мистическим, постановка по одной из самых загадочных и темных сказок Гофмана – «Крошка Цахес». Жанр этого произведения иногда определяют как политическую сатиру, что, думается, оправдано, ибо даже в наше время многие из поднятых в повести тем кажутся злободневными. 

Мы увидим будто сошедших с полос современных новостей ученых, проводящих штудии в винных погребах владык; министров, принимающих законы для защиты и ублажения самих себя; и ордена с мундирами, которые делают даже самого бездарного их обладателя героем в глазах общества. Но кроме этого, мы увидим и искреннюю любовь – студента к прекрасной даме, матери к пусть и неказистому, но своему ребенку, и прекрасной феи – ко всем живым существам на свете. Ведь в сказке, даже для взрослых, должно быть место светлым, возвышенным чувствам. 

Кто же такой крошка Цахес? Недоразвитый человек, или альраун (в немецкой мифологии – маленький домовой из корня мандрагоры), или может быть неведомое науке животное? Господь или какие-то темные силы послали его нам? В назидание или потехи ради? Никто нам не скажет, да может быть и не нужно это. Только одно мы знаем – плоха басня без морали, а мораль без иронии. 

Просвещение против чарующего романтизма – наука против магии. В борьбе этих двух сил протекает действие спектакля. Самонадеянный министр, решивший очистить свое княжество от всех фей, колдунов и прочих мистических персонажей, еще не знает, что даже самый просвещенный монарх может быть околдован очень просто: принять посредственность за гениальность, уродство за красоту, а мудрость за опасное вольнодумство. По слепоте душевной или чьему-то злому умыслу приписать заслуги одного совершенно другому. А спасти всех от наваждения, и уберечь общество от гибели смогут только потаенное, мистическое знание и вера человека в чудеса. 

Говорят, поставить это произведение в театре не так уж просто. Ведь главный герой – карлик с вершок ростом, а кроме него много и еще чудных персонажей и поворотов сюжета. Что-то из увиденного на сцене покажется вам странным и неожиданным, но так и должно быть в первом мистическом театре: даже столь старой сказке, есть чем нас удивить.

 

Роман Гайшун

Портал «Новости Перми»