Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

03.06.2022

Спектакль-бурлеск. Мировая премьера в театре «У Моста»

Уникальность театра «У Моста» подтверждается от премьеры к премьере. Каждый раз он удивляет, каждый раз открывает двери в другие миры. И каждый раз по-своему, по «мостовски».

Комедия «Лягушки в шампанском» меняет заряд настроения на положительный при любом раскладе. В центре сюжета мрачный актёр-таксист (Дмитрий Хомяков) и взбалмошная американка (Анна Анисимова), которая, кажется, переворачивает жизнь каждого, кого встречает на своем пути.

Драматурги М. Мишин и А. Червинский хотели, чтобы их пьесу поставили именно в «У Моста», и это совершенно закономерно. «Лягушки в шампанском» сотканы из диалогов, и потому спектакль, в общем-то, строится на безупречной актёрской игре. Это сыграть может только театр «У Моста».

Зрителя буквально сбивает с ног энергия и харизма актрисы Анны Анисимовой. Её Раечка фонтанирует жизненной силой, оптимизмом и непосредственностью. Сложная задача была и у Дмитрия Хомякова – сыграть депрессию так, чтобы не «заразить» ею зрителя, а наоборот, воодушевить. Это невероятный уровень профессионализма. Получился уморительный комедийный дуэт. Но и он, и все непредсказуемые сюжетные перипетии скрывают за собой серьёзное содержание. Сталкиваются два противоположных взгляда на жизнь, «стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон». Как влияет на качество жизни то, через какие очки ты её видишь? Что можно противопоставить энтропии?

Второй дуэт – Машенька (Татьяна Голендухина) и Стасик (Алексей Улановский) тоже не может не свести с ума. Милая, наивная, светлая любовь Машеньки с её обращениями на «Вы» и скромный, но такой влюблённый взгляд Стасика. Это настоящая химия. Актёрам удалось создать очень чёткие и современные образы героев. «Дьявол в деталях», но пусть их с удовольствием рассматривают зрители из зала.

Тамара Марины Шиловой – очень узнаваемый, но при этом оригинальный образ «страдающей» русской женщины. Сильной, умной, но «страдающей». От чего, от кого, а главное – зачем? Может быть это чисто русское «за страдания – и Бог подаст». Ну а она-то своего не упустит.

Настоящий мерседес, стоящий на сцене, как и зрители в зале, становится свидетелем чуда. Маленькой бытовой магии, волшебства и большой радости. И эта радость надолго оседает внутри.

 

Дарья Ворончихина