Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

24.02.2022

Сергей Пантелейчук (художник) о театре «У Моста»

Я стоял у храма на Комсомольском проспекте, и лёгкий снежок кружил, играл в бархатной глубине неба. Дорогу сквера освещали фонари с красивым рельефом и датой 1958. Значит, ждала меня Пермь, готовилась... Ждали посвящённые мне столбы, деревья ждали, Кама и театр, что покорил меня своей глубиной.

В 7:40 утра я встретил молодых статных парней, похожих на моряков с линкора. Это монтировщики всю ночь чистили снег на крыше театра. С огромным ковшом-лопатой прокладывал дорожки молодой дворник с очень добрыми глазами, как у моей Элеоноры Сергеевны.

– У проходной театра будете двенадцатым, – окликнула меня дама в капюшоне. Я не ожидал. Хорошо, что меня посчитали, значит, я свой и театр мой

Я полюбил художников по свету. Они как муравьи. Стреножили лестницы и ставили свет, каждую точку, выверенную режиссёром в мизансцене. Заиграли лучики, костюмы начали ловить свой свет, и наступила благость. Лица актёров, глубина сцены и пространство наполнилось материалистичностью, натурализмом обстановки. 70% успеха спектакля зависит от художника по свету.

Едем на гастроли: декорации отправили машиной, костюмы летят самолётом. И вдруг узнаём, что по дороге костюмы потеряли. Реакция тихая и спокойная. За двое суток костюмерный цех шьёт исторические костюмы для спектакля «Женитьба». Театр − слаженный организм, где всё, начиная с вешалки и заканчивая буфетом, служит его величеству зрителю.

«У Моста» − не начинающий коллектив, это театр мирового уровня, и слава о нём летит впереди его гастрольного появления на любой площадке мира. Величественный, гордый по духу театр несёт на своих могучих крыльях творчество и любовь к мировой культуре. А какой репертуар! Стоит один раз зрителю увидеть спектакль, и он будет вспоминать его всю жизнь: с восторгом, теплотой и благодарностью за священнодействие театра «У Моста».