Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

09.01.2022

Для театра «У Моста» вновь ищут новую площадку

Тревожная ситуация складывается вокруг пермского театра «У Моста» – власти хотят выселить театр из исторического здания на ул. Куйбышева, где он работает уже десятки лет. Этот вопрос прямо сейчас обсуждается администрациями города и края. Причиной выселения называют несоответствие требованиям пожарной безопасности. Конечно, на улицу театр не выгонят, подыскивают новое здание для переезда, но, например, лично для меня это почти то же самое.

Театр «У Моста» работает в нынешнем здании с 1992 года. За прошедший период там были построены 3 зала, в которых всегда идут спектакли. Театр постоянно развивался, а власти шли на встречу – три года назад при губернаторе Решетникове было принято решение передать театру «У Моста» 5-й цех завода им. Шпагина, построив и оборудовав в нём новое помещение театра. Это решение было воспринято на ура публикой, труппой и руководством, при этом новые площади предполагалось открыть в дополнение к существующим. Уже даже был готов проект нового помещения театра, однако с приходом губернатора Махонина все планы были свёрнуты. Можно быть уверенным, что при открытии новых дополнительных залов, они были бы всегда заполнены, потому что театр «У Моста» является самым посещаемым в Перми, единственным, который может работать в плюс, а не доить деньги из бюджета, хотя, театр – это, конечно, не про деньги, а про культурное настоящее и будущее региона, страны.

Тридцать лет требования пожарной безопасности не мешали театру работать и развиваться, а теперь вдруг администрация города заявляет, что театр надо выселить. Что происходит? Дело с выселением театра может обернуться скандалом похлеще, чем бесконечный переезд Пермской художественной галереи. Зачем ломать то, что хорошо работает и приносит пользу? Единственным разумным решением в этой ситуации будет сохранение нынешнего здания за театром «У Моста» с открытием новых площадей на заводе им. Шпагина, в которых нуждается театр, как и планировалось ранее. Хотя, можно и в другом месте, публика пойдет, залы уже давно полностью заполнены.

Уверен также, что все противопожарные требования можно выполнить, знаю, что руководство театра всегда делало для этого всё необходимое. Но для благополучного исхода необходимо наличие желания у чиновников сохранить театр, а не разрушить

 

Сергей Вилисов

ИД «Коммерсантъ»