10.10.2016
«Спящая красавица». Рецензия на спектакль «Ночь Святого Валентина»
ХУДРУК ТЕАТРА «У МОСТА» СЕРГЕЙ ФЕДОТОВ ПОТВЕРДИЛ СВОЕ РЕНОМЕ МАСТЕРА МИСТИЧЕСКИХ ПОСТАНОВОК, В СВОЙСТВЕННОЙ СЕБЕ МАНЕРЕ ПЕРЕНОСЯ ДЕТЕКТИВ «НОЧЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА» НА СЦЕНУ В ЖАНРЕ ИЛЛЮЗИИ, В МИР ПОЛНЫХ И ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ЗАГАДОК.
В спектакле «Ночь Святого Валентина» Сергей Федотов нашел золотую середину: сначала все смеются в зале, после развязки задумываются. В общем, ведут себя так, как хотел того украинский писатель и драматург.
Режиссер театра «У Моста» в новой постановке раскрывает на первый взгляд обыденную жизнь, в богатом загородном доме со светскими разговорами о хорошем вине, немецкой поэзии и привычными семейными выяснениями отношений, которые в одно мгновение могут разрушиться с приходом Неизвестного Гостя….
Сюжет закручивается как в классических романах: пришел мужчина к женщине. Чужой мужчина– к чужой женщине. И пришел он, как это нередко случается, на ночь глядя. Правда, ночь на сей раз особая – та, что освящена покровителем всех влюбленных Святым Валентином. Однако, и в этом тоже, пожалуй, нет ничего необычного, скорее даже напротив… А вот начинается-то необычное тогда, когда оказывается, что в Ночь Святого Валентина мужчина и женщина озабочены… вовсе не тем, чем бывают озабочены люди в подобных случаях.
Действия разыгрываются в дачном поселок «Опушка». Вечер, 14 февраля, полнолуние. Падает снег. На сцене – просторная гостиная загородного дома. Мебель под старину, пианино, камин, перед камином - ковер. Посреди гостиной – небольшой стол. Женщина – красивая, ухоженная, одета нарядно, со вкусом, по имени Саша. Мужчина в костюме, хозяин, по имени Игорь. Вся обстановка полностью помогает погрузиться в один из дней жизни этих людей. Посреди ночи муж бросает жену, подсыпав ей снотворное, в надежде на то, что когда он вернется домой, супруга будет спать мертвым сном: «Принцесса спит – и это всех устраивает. Служанки вытирают пыль, садовник стрижет кусты, а принц занят своими делами,флюгер не скрипит. Ее сну ничего не угрожает».
Однако в этой повседневностии кроется весь ужас… И это страшно. Саше так одиноко и мучительно находиться в браке. Муж не помнит цвет ее глаз, любимое вино, цветы-подснежники. Его расчетливый ум далеко от жены. Одинокая сорокалетняя женщина потерялась в реальном мире и даже пишет стихотворение про собаку, как она думает, но это порыв души: «Потерялась собака по имени Саша. Кто найдет, пусть накормит, согреет...».
Все переворачивает случай…среди праздничной ночи появляется одноклассник-Горецкий Валентин, в руках его маленькое чудо для Саши - подснежники. Они вспоминают школьные года, говорят об общих снах. Валя вдруг впадает в сумасшествие и в истерии кричит на женщину, признаваясь ей в долгой пожизненной любви, обвиняя все в округе. Саша на минуту задумывается, что вот она любовь прошла мимо, и живет она не своей жизнью. Неожиданный Гость на коленях просит свою любовь всей жизни быть с ним, а несчастная женщина в силу семейного долга отрубает все надежды на личное совместное их счастье.
Валя улетел……Когда заблудший, муж возвращается домой, обнаружив, к его глубокому сожалению, неспящую жену, то приходит в ярость. Но не от переживаний за жену, а от ложной тревоги, что их обокрали. Его не беспокоит, что ночью мистический одноклассник находился у него дома, в спальне, с подснежниками и чинит давно уже сломанный флюгер. В голове его только мысли о материальных ценностях. Опять скандал. Саша обвиняет Игоря в измене. А Он заставляет ее узнать координаты одноклассника… В итоге неожиданный финал. Вали уже нет в живых, он погиб, еще год назад. Значит это была иллюзия. Муж обвиняет жену в сумасшествии, причиняя ей очередную боль. В порыве гнева одинокая женщина, выпивая тот яд-снотворное, садится за руль и разбивается, пытаясь догнать своего фантастического героя своего романа, в погоню за женским счастьем. «Вскоре пригрело солнце, снег растаял, и в лесу расцвели подснежники...»
Неожиданный Гость спас Сашу от дальнейшего одиночества, Валентин все-таки забрал ее с собой в мир иной, освободил от грешной действительности, навечно дав клятву любить ее. «Он нашел, покормил и согрел»!
Спектакль удался, когда зритель оказался глубоко тронутым от увиденного. Это смело можно отнести к ночи Святого Валентина. Для Саши Валя оказался святым и чудо свершилось в эту ночь.
В течение двух часов зритель проживает вечные ценности: Без любви жизни нет. Не в деньгах счастье. Ложь, неверность и равнодушие к добру не приводит. Можно прожить жизнь и остаться ненужным в этом мире. Порой нужно набраться смелости, побороть все барьеры и сделать шаг навстречу личному счастью. Духовное удовлетворение дороже всех денег на свете. В жизни, кажущейся благополучной высокообеспеченной семьи, есть все...однако, нет самого главного. Все их попытки выйти из порочного круга, построенных на лжи отношений, терпят неудачу. Жизнь со временем приобретает иллюзорные черты, но в Ночь Святого Валентина все меняется. Каждому человеку необходимо чувствовать себя нужным и любимым. И в этот праздник, покровителя всех влюбленных, это желание становится основным мотивом мыслей и поступков героев спектакля.
ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ, БЕЗУСЛОВНО, ДОЛЖНЫ ОЦЕНИТЬ ЛЮБИТЕЛИ ФЕДОТОВСКИХ ПОСТАНОВОК, П.Ч. ОН ВЗРЫВАЕТ МОЗГ И ПЕРЕНОСИТ ЗРИТЕЛЯ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ В ПОТУСТОРОННЕЕ…»
Елена Казакова