07.10.2009
«Две стрелы» из каменного века
Бурной получилась творческая осень в пермском театре «У Моста». Сезон начали премьерой гоголевского «Ревизора». В первой половине сентября участвовали в фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге, а в конце сентября — с триумфом выступили на международном фестивале современного искусства «Гогольfест» в Киеве. В нем участвовали коллективы из 15 стран: Франции, Германии, Италии, Испании, Бразилии, США, Украины, Португалии... Россию представляли пермяки.
Фестивальная элита и публика встретили спектакли наших земляков овациями. И тут же последовало приглашение на трехдневные киевские гастроли в начале ноября, а затем наш театр в качестве почетного гостя выступит на международном фестивале «Драбина» во Львове. Через месяц «мостовцев» ждет поездка в Египет на известный международный фестиваль экспериментальных театров в Каире.
Несмотря на напряженный гастрольно-фестивальный график, театр продолжает радовать своих поклонников премьерами. В минувшие выходные, а также 6 ? 7 октября прошли премьерные спектакли по пьесе А. Володина «Две стрелы», по жанру обозначенной как «детектив каменного века».
Режиссер-постановщик С. Федотов:
— Наши зрители всегда хотят экзотики, а не того, чтобы герои ходили по сцене в пиджаках и на ней два стула стояло. Стараемся предложить что-то новое. Выбрана очень интересная среда, стихия первобытного мира, где зарождается заговор. Это промодель современной нашей жизни.
А что?! Вполне современно звучат дебаты у огня, где готовится пища, еще недавно бегавшая по древнему лесу. Охотник: «Хороший охотник — это хороший воин. Я предлагаю первые куски мяса отдать охотникам».
На первые куски в любые времена появляются свои первые претенденты. И итог обсуждения при всем племени таков: «Сейчас этот вопрос мы решить не можем. Мы решим его на совете».
В театральной аннотации к спектаклю заявлено: «Пьеса „Две стрелы“, названная детективом каменного века, оживает на „мостовской“ сцене не только как ироничная, остроумная театральная игра в дикарей, расследующих убийство вождя племени, но и как пронзительный, „откровенный“ мир архаики, притчевых истин...».
В. Яковлев
«Профсоюзный курьер», 7 октября 2009 г.