Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

28.06.2018

ЗДЕСЬ РОЖДАЛСЯ ТЕАТР «У МОСТА»

Гляньте-ка на фото, сопровождающее этот текст. В некотором смысле – историческое место: тут начала начал знаменитого ныне театра «У МОСТА»

Странное сооружение… столько колонн по периметру! Конечно, и снято в хитром ракур-се. Но чем-то этот относительно современный (хотя и чуток банальный) архитектурный конструктивизм заставляет вспомнить о древних истоках искусств. Пермская земля… Древняя Биармия… Или нет, иное!

Так и хочется надстроить над этими колоннами античный фронтон – и получилось бы что-то вроде храма сценических искусств, стилизованного под антику театрального здания.

А дело в том, что на фото – как раз то здание в Перми, где 30 лет назад «из-под руки» Сергея ФЕДОТОВА и родился знаменитый теперь театр «У МОСТА». Это заброшенное здание над рекой – бывший ДК «Телты». Здесь театр «У МОСТА» прожил несколько первых своих лет. 

И – вот уже тридцатилетие! Каков юбилей! 

По нынешним-то смутным и беспрестанно переменным временам – устоять, развиться и достичь высот и признания! По нескольку премьер каждый год. Постоянные гастроли по России и за рубежом. Участие во множестве фестивалей – и тьма фестивальных призов и дипломов: ими увешаны стены в фойе и гардеробе… и даже, кажется, потолки!

«Свой» – но большой международный! – фестиваль по пьесам популярнейшего Мартина МакДонаха – и каждый раз по сто с лишним заявок на участие от театров из многих стран…

Каким-то чудом внутри своего, неизменного по объёму небольшого здания, этот театр умудряется создавать все новые и новые пространства для сценической игры – словно встраивая их одно в другое по неведомым законам художественной фантасмагории. 

Так вот: почему бы здание бывшего ДК «Телты», пустующее уже лет пять, и не отдать пермскому театру «У МОСТА»? 

Какой был бы подарок ему в год тридцатилетия!

И ведь до сей поры местные власти не отказывали этому театру в поддержке. 
Ан нет, какие-то иные планы по преобразованию и застройке заново этого места…

Но, может, все же музы и Аполлон вдохновят, а богиня мудрости Афина подскажет властям самое правильное и разумное решение?

 

Валерий Бегунов