Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

21.04.2019

Худрук театра «У Моста» рассказал о значении энергетики в творчестве актера

Принципы излучения энергетики и полной отдачи в работе актеров лежат в основе особой атмосферы и притягательности спектаклей, рассказал основатель и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов на творческой встрече в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького 20 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна. 

Творческая встреча с Сергеем Федотовым проходила в рамках всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году посвящена Году театра в России. Желающих послушать основателя и руководителя одного из самых известных театров Перми оказалось больше, чем было мест в актовом зале библиотеки.

Отвечая на вопросы, худрук театра «У Моста» рассказал о своем творческом методе, об истории создания театра и основных этапах его становления, об открытии для России творчества ирландского драматурга Мартина МакДонаха, о самых интересных ситуациях, происходивших во время гастрольной и фестивальной деятельности коллектива. 

На творческой встрече был раскрыт секрет, как актерам театра удается играть в месяц большое количество спектаклей (в месяц театр играет около 60 спектаклей). По словам Федотова, актеры театра «У Моста» умеют излучать энергетику и одновременно получать ее от зрителей. 

«Она (энергетика — прим. ИА Красная Весна) со сцены идет на зрителя, а обратно возвращается к артистам. И эти волны создают особую атмосферу театра «У Моста», вот этот Мост между зрителем и актерами. У нас работают люди очень любящие театр. У нас театр – Дом. Единственный в мире. Мы много ездим, нигде такого нет. Любовь зрителей невероятная. Они чувствуют, что наши артисты на каждом спектакле отдаются полностью», – рассказал худрук театра «У Моста». 

Также на встрече были заданы вопросы, посвященные перспективам развития театра «У Моста». По словам руководителя театра, за тридцать лет существования театр стал широко известен не только в Перми и Пермском крае, но в других городах и регионах России, а также в других странах. На сегодняшний день желающих попасть на спектакли намного больше, чем могут вместить залы театра, самый большой из которых рассчитан на 200 мест. 

Федотов напомнил, что к 30-летию театра «У Моста» деятели культуры просили передать заброшенный ДК Телефонного завода (ДК «Телта»), в котором театр был основан в 1988 году и проработал 4 года. Но власти не стали этого делать и снесли ДК «Телта», запланировав на его месте строительство отеля. На вопрос о том, насколько достоверны слухи о решении властей передать театру более вместительную площадку, недавно появившиеся в СМИ, худрук театра «У Моста» ответил, что «это все сплетни», которые СМИ придумывают как повод для шума. 

Во время мероприятия Федотов продемонстрировал несколько упражнений, которые он проводит в рамках актерских тренингов по методике Михаила Чехова. Помимо этого, участникам встречи были подарены книги, посвященные 30-летию театра «У Моста» и творчеству драматурга и режиссера Мартина МакДонаха. 

Отметим, что Сергей Павлович Федотов – основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат краевых премий в сфере культуры и премии правительства РФ, Лауреат Национальной премии Чехии. 

Напомним, театр «У Моста» был основан Сергеем Федотовым в 1988 году в Перми. Каждый месяц коллектив театр играет по 50-70 спектаклей. За тридцать лет творческой деятельности театр принял участие в 177 фестивалях, стал обладателем более сорока Гран-при, Чемпионом Индийской театральной Олимпиады, побывал с гастролями более чем в 50 странах, во многих городах России и Пермского края. Пермский театр «У Моста» стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, обогащенного открытиями школ Михаила Чехова и Ежи Гротовского. 

Пермский театр «У Моста» считается первооткрывателем для России творчества известного ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Театр провел три международных фестиваля, посвященных творчеству МакДонаха.

 

ИА «Красная Весна»