Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

09.02.2019

Театр «У Моста» готовит премьеру «Наводнение»

Пермский театр «У Моста» готовит в феврале премьеру. Это будет спектакль «Наводнение» автора Евгения Замятина (пьеса Елены Баранчиковой). Художником выступает художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов. Работает над спектаклем приглашенный режиссер Овлякули Ходжакули (Лондон). 

Спектакль «Наводнение» парадоксален и необычен, он наполнен, кажется, несовместимыми вещами: сарказмом, иронией, параноидальными танцами и песнями композиторов-авангардистов. Это спектакль – метаморфозы, спектакль – сновидение. В центре – история одной семьи.

– Овлякули Ходжакули, режиссер: «Я работаю и живу в Лондоне как свободный художник. Меня может пригласить любой театр, являюсь кочующим режиссером. Драматург из Ростова-на-Дону Елена Баранчикова искала меня 2 года, а когда нашла в декабре, позвонила и сказала, что ей нравятся мои постановки. Я неделю молчал, но когда она отправила свою пьесу «Наводнение», я прочитал и пригласил ее поговорить. Елена сказала, что есть театры, которые хотят видеть эту пьесу в своем репертуаре, один из этих театров – театр «У Моста». В 2010 году они получили награду, и я начал узнавать, что это за театр. Оказывается, что Сергей Федотов знал меня еще раньше, мы на гастролях встречались».

– Расскажите немного о пьесе. Вы уже сказали, что это современная драматургия. Почему Вас это заинтересовало?

– Овлякули Ходжакули, режиссер: «В двух словах. Семья живет, у них нет в течение 15 лет детей, но получается так, что Софья, героиня этой пьесы, получила откуда-то сигнал, что пока она кого-то не убьет, она не родит. И когда эти черные мысли захватили ее разум, она совершила преступление. Она родила, но когда она пришла в себя, то раскаялась. Замятин написал историю о человеке, который ищет себя в этой жизни, которая строится между дьяволом и богом, между которыми находится человек, которого они делят. Человек выбирает – кем быть. Когда добро от человека отдаляется, зло властвует в нем. В нашем спектакле это не заканчивается так пессимистично, потому что героиня раскаивается, ребенок рождается, это светлый конец».

– Сейчас зритель ждет, чем будет режиссер удивлять. Чем будете удивлять Вы?
– Овлякули Ходжакули, режиссер: «Образно говоря, актеры будут ходить вверх ногами. Но здесь есть и музыка, есть танцы, крики, смех и шутки».

– А как Вам работается с труппой театра «У Моста»?

– Овлякули Ходжакули, режиссер: «Это такая труппа, с которой у меня ощущение, будто я работаю всю жизнь. Они сохранили живой театр, их не соблазняют новые направления в театре, они сохранили театр, в котором властвует душа. И даже из плохой пьесы они могут сделать хороший спектакль. Хотя у них нет плохих пьес в репертуаре, это хороший театр с хорошим материалом».

– Появилось ли у Вас желание, кроме этой постановки, еще продолжить работу?
– Овлякули Ходжакули, режиссер: «Да. Мы уже говорили с Сергеем, и когда он смотрит на меня, он говорит, что я шаман. Давай поставим что-то из шаманских историй. Я ответил, что хорошо, поговорим после премьеры».

Премьера спектакля «Наводнение» режиссера Овлякули Ходжакули в Пермском театре «У Моста» состоится 14, 15 и 16 февраля. Символично, премьера подоспела ко дню влюбленных – и в спектакле есть тема любви. Это подарок любимым зрителям от театра «У Моста». Приходите и наслаждайтесь искусством!

 

Россия. ГТРК Пермь