Театр у моста - 2015

2015


29.11.2015 Драконы, драки на мечах и актеры из Европы. В театре «У Моста» начались репетиции «Игры престолов»

До премьеры спектакля по мотивам романа «Песнь льда и пламени» еще почти полгода, но подготовка к нему уже ведется. Корреспондент Properm.ru побывал на одной из репетиций и поговорил с режиссером театра – Сергеем Федотовым.

Театр «У Моста» во главе с художественным руководителем Сергеем Федотовым весной следующего года планирует представить зрителям постановку по мотивам романа «Песнь льда и пламени». Пермский театр – первый в мире, кто решил показать на сцене, успевший стать культовым, роман Джорджа Р.Р. Мартина. Сейчас, за полгода до премьеры, более 200 человек изъявили желание попасть на первый показ. Корреспондент Properm.ru решил узнать, как проходит подготовка к спектаклю.

Настоящее мрачное средневековье ожидало нас уже в фойе театра: люди в характерных одеждах, с факелами и в саже, рыцари с мечами и даже закованный в цепи узник. Во главе на троне восседает король с гневной гримасой на лице. Вокруг дым и приглушенный красный свет.

 

Сергей Федотов, режиссер театра«У Моста»:

Идея поставить именно «Игру престолов» к нам приходила долго, и через различные знаки. Например, на протяжении нескольких лет, приходя домой и включая телевизор, я неизменно натыкался на этот сериал. Еще тогда я подумал, что это не совсем сериал, а скорее широкоформатное кино с доскональной проработкой окружающего мира и театральными актерами. Кроме того, разговоры об этом шли и во время зарубежных гастролей.
И самый главный знак, конечно, это появление в театре трона из «Игры престолов». Его появление тоже не совсем логичное. Нам написала компания, собравшая трон и предложила выставить его в нашем театре. Но они не сказали, что трон именно из сериала. После этого разговора труппа уехала на гастроли, а когда мы вернулись, трон уже стоял. С того момента, как он появился у нас, в театр началось «паломничество» жителей города сфотографироваться. И утром, и днем, и даже поздно вечером. После этого мы окончательно решили, что спектаклю быть.

 

Самим актерам очень нравится идея показать «Игру престолов». По словам Александра Шаманова, работа над ролью еще идет. Актеры изучают не только саму книгу и сериал, но и жизнь рыцарей в целом, их нравы и обычаи. В ход идет не только литература, но и фильмы, живопись, и даже музыка.

Сейчас концепция спектакля еще в разработке, ведь как известно, роман не дописан и нужно придумать, как выкрутиться из ситуации: «Один из вариантов — разбивка спектакля на несколько отдельных постановок, то есть игра на сцене подряд два-три дня. Может быть это будет вольное исполнение по мотивам романа. Или написание сюжета на основе сцен и историй, описанных в книге, но не вошедших в сериал», – делится задумкой режиссер.

По словам Сергея Федотова, в спектакле планируется задействовать актеров из Европы: «Пепик Врана – лысый двухметровый толстяк, игравший у нас Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите», Михал Чапка, игравший Шарикова в спектакле «Собачье сердце». Единственная проблема – это карлик, но я планирую привезти его из Чехии».

Режиссер направляет актеров, говорит, какие эмоции должны быть на лице персонажа в тот или иной момент. Видно, что Сергей Федотов имеет в театре непререкаемый авторитет. По словам актеров, «его энергия дает им развитие образов внутреннего и внешнего мышления».

Самый главный вопрос – как театр покажет сексуальные и кровавые сцены, которыми так славится «Игра престолов». «Мы всегда обходились без сексуальных сцен, но это не значит, что их не будет», – заявил режиссер, – «Такие сцены решаются с помощью художественных возможностей. Будем обыгрывать театральным языком, образно».

Зрителю обещают появление драконов, драки на мечах и другие «фишки», характерные для романа.

Сейчас труппа собирается на очередные европейские гастроли. Планируется, что репетиции «Игры престолов» продолжатся в средневековых замках, которые любят посещать актеры. Судя по поступившим от жителей города заявкам на билеты, премьера спектакля обещает быть громкой.

 

Properm.ru