Театр у моста - 2015

2015


09.11.2015 Десять заповедей Сергея Федотова. Пермская трибуна

Правила жизни организатора и художественного руководителя театра «У Моста» Сергея Федотова

 

 

 

Я мирный человек. Но если кто-то приходит в мой дом с огнём и мечом, то я начинаю войну. За 27 лет жизни театра неоднократно у нас пытались отобрать здание, закрыть, но я не сдавался и всегда побеждал.

Мой отец — строитель говорил: «Строить нужно досконально, вплоть до самых мелочей, чтобы даже в невидимых участках, в углах и под полом всё было сделано идеально». Создавая театр, я руководствовался этим принципом.

Театр, очень часто превращается в страшную машину, где собирается много людей с больным самолюбием, процветают интриги и зависть. В моём театре всего этого нет, потому что каждый человек, пришедший к нам, становится членом большой семьи.

Каждый спектакль должен удивлять зрителя. Но не смелостью режиссёра и откровенными сценами, а художественным замыслом в воплощении мира драматурга.

У меня уникальный театр единомышленников, поэтому мне легко управлять актёрами.

С того самого момента, как я стал ощущать себя режиссёром, я понял, что это не профессия, а стиль жизни. Мне приходится режиссировать и в жизненных обстоятельствах.

Спектакль, как многоэтажный дом, зритель считывает столько этажей, сколько сможет и сколько ему интересно. Я уверен, что не должно быть элитарных спектаклей для «избранных».

Даже одним спектаклем можно изменить человека.

Общепринято, что театр по своей сути не может приносить прибыль и быть художественным. Я практикой доказал обратное. Играя в основном классический репертуар, мы зарабатываем своими спектаклями больше, чем получаем от государства. Только за прошлый год театр «У Моста» заработал один миллион евро.

Нужно быть очень внимательным к жизни и уметь считывать знаки, которые посылает судьба. Например, совсем недавно был случай, когда перед началом спектакля «Панночка» в зал влетела летучая мышь. Наш театр мистический, поэтому время от времени подобные таинственные знаки проявляются в нём. Это был знак в нашей легендарной «Панночке» делать изменения. Пора.

 

Денис Кашников, «Пермская трибуна»