Театр у моста - 2015

2015


09.11.2015 В Театре «У Моста» впервые в России поставили спектакль «Утраченное дитя»

За эту пьесу драматург Сэм Шепард получил Пулитцеровскую премию - высшую литературную награду США.

Театр «У Моста» обратился к новому для себя жанру - психологическому триллеру. Сергей Федотов вновь открывает для пермского зрителя драматургию, популярную на Западе, но малоизвестную в России. Драматурга Сэма Шепарда, признанного живым классиком, автора более сорока пьес, у нас знают больше по его ролям в кино: «Бандитки», «Дело о пеликанах», «Парни, что надо». Между тем, за пьесу «Погребенное дитя» (в пермской постановке – «Утраченное дитя») Шепард получил наивысшую литературную награду Америки - Пулитцеровскую премию.

Премьера спектакля по этой пьесе и состоялась в выходные в Театре «У Моста». «Утраченное дитя» относится к «семейной трилогии» Шепарда. Она рассказывает о странных отношениях, сложившихся в семье фермеров Доджа и Хейли. Герои пьесы и их дом кажутся обыкновенными лишь на первый взгляд, и, казалось бы, прозаично-реалистичная ситуация - приезд внука, не бывавшего дома 6 лет, превращается в некую фантасмагорию.

Проезжая мимо родового дома, Винс со своей подругой Шелли решает навестить семью. Но почему-то его упорно не хотят узнавать ни дед, ни отец. И сама атмосфера в доме кажется гнетущей и сумасшедшей. Может быть, все дело в том, что семью связывает некая тайна, свой «скелет в шкафу»? И от раскрытия этой тайны зависит дальнейшая жизнь Винса.

Артисты театра играют, как всегда, очень точно и ярко, с самого первого момента вводя зрителей в мир шепардовских героев. И вдруг оказывается, что при всей их странности, может быть, даже маргинальности, эти люди очень понятны. А проблема семейных отношений в американском захолустье 60-х годов не слишком-то отличается от проблем современных семей.

Елена Третьякова,

Комсомольская правда