Театр у моста - 2015

2015


17.10.2015 «Гранатовый браслет» в театре «У Моста». Журнал National Business

О работе над уникальным спектаклем National Business рассказали Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста», и Алла Чепинога, режиссер спектакля «Гранатовый браслет»

 

Сергей Павлович, в чем заключается уникальность этой постановки?

Я уже давно хотел поставить «Гранатовый браслет». Это таинственная повесть, мистическая и странная. Она манит многих режиссеров, но еще никому не удалось разгадать загадку «Браслета».

В театре «У Моста» ставятся произведения нетипичные для других театров. Мы всегда удивляем нашего зрителя. И этот спектакль не исключение, он уникален своей атмосферой, режиссерской концепцией. Пьесу по мотивам произведений Александра Куприна специально для нас написала известная питерская поэтесса Ольга Клименкова. А невероятно трепетную музыку, которая тонкой нитью проходит сквозь сюжетную линию и придает нешуточный накал этой лирической истории, создала Заслуженный деятель искусств РФ Лора Квинт.

Как проходил постановочный процесс?

Возникла прекрасная идея решить «Гранатовый браслет» через музыку. У нас получился практически мюзикл. Артисты сразу загорелись этой идеей, репетиции проходили с огромным интересом и отдачей! Запели даже те, кто никогда не пел, а те, кто от природы не умеют петь, бросились сочинять танцы.

Постановка «Гранатового браслета» – это Ваш первый опыт сотрудничества с Аллой Чепиногой. Каковы впечатления от совместной работы?

Алла  имеет уникальный опыт постановок музыкальных спектаклей в столичных театрах, поэтому я очень рад, что судьба свела нас. Алла – настоящий фанатик театра, она может репетировать по 12 часов подряд! Я нашел в ней режиссера с родственным мне подходом к делу. И, конечно же, у нас есть планы на следующие постановки.

Алла Валерьевна, считаете ли Вы совместную работу с Сергеем Федотовым особенной, этапной для себя в художественном смысле?

Над созданием спектакля «Гранатовый браслет» мы работали совместно с Сергеем Федотовым. В афише указано, что он художник, а я – режиссер. Однако Сергей Павлович – уникальный мастер, организатор, обладающий колоссальным опытом, и работа рядом с таким человеком – не только радость, но и воспитание.

От работы с Сергеем Федотовым и актерами театра «У Моста» у меня осталась лавина впечатлений. Такого театра я никогда не видела! Он очень светлый. В нем нет намеков на интриги и сплетни, всем правит только творчество и работа. Самосовершенствование – девиз театра!

Как Вы считаете, актер – это соавтор спектакля или только одно из выразительных средств режиссера, его инструмент?

Театр – дело коллективное! Без личностного участия каждого человека, будь то актер, монтировщик, осветитель или администратор, театр не существует. Ничего нельзя создать без творческой атмосферы, а она в театре «У Моста» уникальная: теплая и по-настоящему творческая!

За время работы над спектаклем большую часть времени мы посвятили музыкальным занятиям. Актерам были предложены непривычные для них правила игры, и они с легкостью их освоили. Отмечу, что в театре «У Моста» актеры думающие, создающие образы. Работать в такой команде – одно удовольствие.

«Гранатовый браслет» для театра «У Моста» – это первая премьера в новом сезоне. Одним из сюрпризов для зрителей, связанных с этим спектаклем, оказался приезд на премьеру автора пьесы Ольги Клименковой и автора музыки Лоры Квинт.

 

Журнал National Business