Театр у моста - 2015

2015


18.08.2015 «Летний аншлаг в Русской драме»

Сегодня, в жаркую пору лета и фарисейства, собрать аншлаг в драматическом театре - нелёгкая задача. 

Однако Пермскому театру «У Моста» это удалось. 28 июля зал Русского драматического театра Литвы был полон, поклонники только что не висели на массивной люстре, украшающей зрительный зал перед Большой сценой театра. 

Давалась «Женитьба» Н. В. Гоголя - блестящая постановка основателя и художественного руководителя мистического театра «У Моста» Сергея Федотова. Театр приехал к нам в Литву в рамках фестиваля «Летние театральные перекрёстки в Друскининкае», где с большим успехом дал представление тремя днями раньше, 25 июля. 

В истории театра этот фестиваль стал сто сорок вторым... 

Рассуждая о театре вообще, руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Сергей Федотов говорит: "Я ощущаю театр как Загадку и Тайну, как некое мистическое поле, погружаясь в которое, актёр и зритель вместе существуют в каком-то новом магическом пространстве". 

Как тут не вспомнить знаменитого апологета театра Антонена Арто с его видением актёра, как больного чумой в горячке... 


Ведь без горения, без "боления" искусством жить в нём невозможно... 

Театр Сергея Федотова, лауреат множества наград, в том числе – «Золотой маски», продолжает традиции психологического театра, обогащённые влиянием двух корифеев - Михаила Чехова и Ежи Гротовского. Родился этот авторский театр 7 октября 1988 года в Перми, вблизи Камского моста. 

В 2011 году театр «У Моста» вошёл в десятку лучших театров России по рейтингу журнала «Forbes».

Свыше 20 лет театр гастролирует по разным странам мира; в Литве в прошлом году представлялся спектакль «Калека с Инишмана» по произведению Мартина МакДонаха, и тоже очень успешно. 

«Женитьба» Гоголя - шедевр мировой литературы; в интерпретации театра «У Моста» этот спектакль оставляет впечатление глубокой театральной традиции, переплетённой с тонким психологизмом и "волшебством" постановки. Реальное и сверхъестестественное в спектакле гармонично взаимодействуют, эмоционально трогая зрителя. 

На фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону в 2010 году Ирина Молянова (Агафья Тихоновна) удостоилась награды «За лучшую женскую роль имени Фаины Раневской», Владимир Ильин (Яичница) – «За лучшую мужскую роль имени Игоря Ильинского», а сам режиссёр-постановщик «Женитьбы» Сергей Федотов - награды «За оригинальность и современное прочтение Н. Гоголя». 

Очень приятно, что в постановке этого российского театра русская классика не теряет человеческого лица и не превращается в чернушный "театр абсурда", чем, к сожалению, страдают сегодня многие известные режиссёры, пытающиеся влить "молодое вино в старые меха" на самый безвкусный манер. 

Сергей Федотов и его театр также - дорогие друзья нашей газеты, и мы все с нетерпением ждём новых ярких выступлений театра «У Моста» в следующем театральном сезоне!

 

Анна Тураносова-Абрас

«Обзор»