Театр у моста - 2015

2015


07.08.2015 Литовская газета «Обзор» о гастролях Театра «У Моста»

«Об истинных ценностях»

Середина нынешнего лета в театральной жизни Литвы оказалась богатой на события, достойные внимания. Одним из них, несомненно, стали гастроли пермского театра «У Моста», представившего литовской пуб­лике спектакль «Женитьба» сначала в рамках международного театрального фестиваля «Перекрёстки», а затем на сцене Русского драмтеатра. 

И если во время первого показа можно было говорить, что он прошёл успешно, то второй, в Вильнюсе, произвёл самый настоящий фурор. 

После представления в Вильнюсе основатель и художественный руководитель Сергей Павлович Федотов встретился с корреспондентом «Обзора» и выразил свой восторг по поводу того, как вильнюсский зритель принял выступление его театра. 

Много добрых слов гость сказал и в адрес газеты «Обзор», которая, по его мнению, и помогла обеспечить театру «У Моста» столь успешные гастроли в Литве. Конечно, приятно слышать такую оценку, но в редакции прекрасно понимают, что настоящая причина успеха «Женитьбы» - в том, что наш зритель уже изголодался по настоящему театру, по спектаклям на русском языке (среди публики, к слову, было много и таких зрителей, которые говорили между собой на литовском языке), а гости предложили нам действо самого высокого качества. 

Однако всё же слово Сергею ФЕДОТОВУ: 

- Я хотел бы выразить благодарность вильнюсским зрителям от театра «У Моста» и от меня лично за то, что мы нашли здесь в Вильнюсе настоящих друзей, для которых главное не финансы, а искусство, театр. 

Я очень рад, что у нас такие партнёры. Наша дружба с газетой «Обзор» - это настоящая человеческая ценность. То, что сегодня, в июле, когда невозможно собрать полный зал, у нас был аншлаг, все три балкона были полностью заполнены, и даже приставные стулья были поставлены в партере с обеих сторон, это заслуга, конечно, «Обзора». 

Мы рады, что мы в Вильнюсе, что мы снова сыграли в этом потрясающем театре. Русский драмтеатр в Вильнюсе имеет какую-то особую энергию, какую-то свою магию. И сегодняшний спектакль «Женитьба» имел какую-то ещё и прибалтийскую магическую энергию. И зрители это чувствовали. Зрители и кричали, и смеялись, и плакали, и аплодировали во время спектакля. И это чудо, которое может произойти только тогда, когда люди объединяются вместе. Спасибо за это Йонасу Вайткусу! 

Сегодня было очень много литовцев, русских. Сегодня была такая энергия дружбы, как давным-давно в советские времена. Сегодня все забыли про политику, никто о ней не говорил. 

Огромное спасибо Вильнюсу за любовь, за внимание очень многих людей. Нам очень легко здесь игралось. И с огромным удовольствием мы приедем сюда снова, зная, что у нас здесь есть такие друзья, театральные зрители, артисты. И это очень большая удача. 

Когда мы сыграли МакДонаха в прошлом году, большая часть зрителей говорила: «Это гениально. И мы не верим, мы не понимаем, как может театр «У Моста» играть что-то другое». А сегодня зрители говорили: «Оказывается, театр «У Моста» играет Гоголя ещё лучше, чем МакДонаха». Поэтому для нас это очень большая и серьёзная оценка. 

Мы гастролируем в Литве уже второй год подряд. Всё началось в Друскининкай. В прошлом году нас пригласили в Друскининкай на фестиваль «Vasara», который организовал Римас Туминас, и где мы показывали «Калеку с Инишмана». И тогда же, поскольку мы были в Друскининкай, мы решили, если мы рядом с Вильнюсом, как не сыграть в Вильнюсе. И мы сыграли ещё и в Русском драмтеатре Литвы. 

В этом году нас снова пригласили в Друскининкай. Там в июле проводился другой фестиваль – «Перекрёсток». Мы сыграли «Женитьбу» на этом фестивале и были поражены, насколько в Друскининкай театральный зритель. 

Когда мы ехали на «Васару», мы не знали, что есть такой фестиваль Римаса Туминаса, на котором играют очень серьёзные театры и куда приезжают и российские, и литовские звёзды. Зритель в Друскининкай такой же тёплый, такой же яркий, такой же живой, такой же «жадный» до театра, как и в Вильнюсе. Поэтому два спектакля, которые мы сыграли, будут в нашем послужном списке. К слову, это был 142-й фестиваль, в котором участвовал наш театр. 

Напоследок я бы хотел сказать, что в наше время очень редко бывает такая ситуация, когда серьёзная, аналитическая, очень объективная газета, которая имеет высокий художественный уровень, анонсирует подобные мероприятия и помогает собрать полный аншлаг. И я думаю, что «Обзор» - это газета, которая интересна тем, что она даёт серьёзную оценку событий, не основывается на «жареных» фактах и на «жёлтых» скандалах. Поэтому я желаю читателям газеты «Обзор» всегда с ней дружить и следить за её новостями.

Газета «Обзор»