Театр у моста - 2015

2015


26.06.2015 Итоги 27-го театрального сезона

Завершился 27-й театральный сезон Пермского театра «У Моста». Сезон получился совершенно грандиозным. 10 Международных фестивалей! 16 гастрольных поездок! Шесть премьер! Семь европейских  стран!

С самого начала в августе Евро - турне: Калининград - Вильнюс (Литва) – Витебск (Беларусь) – Друскининкай (Литва) - Иркутск - Охрид (Македония). Три фестиваля: «VASARA», «В кругу семьи», «Охридское лето». И на всех трех фестивалях театр был удостоен главных наград! Особо ценная награда - ГРАН-ПРИ была вручена Римасом Туминасом в Друскининкае на его фестивале «VASARA» за спектакль «Калека с Инишмана» МакДонаха. Хороший старт для начала сезона.

27-й сезон назван МакДонаховским - в октябре театр провел первый в мире Международный Фестиваль Мартина МакДонаха! За восемь дней были показаны 15 лучших европейских постановок пьес МакДонаха.  В фестивале участвовали театры из Австрии, Германии, Польши, Чехии, Великобритании, Боснии-Герцеговины, Азербайджана.  Россию представляли: МХТ им. Чехова, БДТ им. Товстоногова, коллективы из Челябинска, Ижевска, Перми.

Сразу после фестиваля театр выступил в Казани на сцене Академического театра им.Камала. В декабре отправились в Москву на ХII Международный  Театральный форум «Золотой Витязь», где за спектакль «На дне» М.Горького  получили  главную награду фестиваля — ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ! Все желающие не смогли вместиться в «малый» зал (600 мест) Московского театра Российской Армии, более 300 человек осталось «за бортом». Поэтому пришлось в феврале по просьбам зрителей снова привезти «На дне» в Москву и сыграть в ГИТИС-ТЕАТРЕ. 

Весной 2015 года съездили  во второе Европейское турне: БЕРЛИН-ВЕНА-ПРАГА-БРАТИСЛАВА-БУДАПЕШТ с тремя спектаклями «Женитьба», «Зверь» и «Калека с Инишмана». При чем в Австрии, Словакии и Венгрии театр побывал впервые.

После Евро-турне театр отправился в Кузнецк на фестиваль «Золотая провинция» со спектаклем «На дне» и снова завоевал ГРАН-ПРИ! Из Кузнецка переехали в Пензу, где в тысячном зале Академического Театра Драмы с неизменными аншлагами сыграли «Панночку» и «На дне».

В мае театр принял участие в фестивале им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове, где актер Сергей Мельников за роль Луки получил Премию им. Рыбакова «Признание» и вдобавок еще 25 тыс.рублей. В июне на сцене ГИТИС-ТЕАТРА в Москве сыграли 4 спектакля и отметили 25-летие легендарной «Панночки». Примечательно, что именно этот показ оказался юбилейным - 2900-м. В Москве было решено отправить заявку в книгу мировых рекордов ГИННЕСА.  

Фестивальный сезон завершился выступлением в Сергиевом Посаде на фестивале «У Троицы», где актеры Владимир Ильин и Ирина Молянова получили Лауреатские дипломы за лучшую мужскую и женскую роли. При этом  весь год  труппа не прекращала играть на «домашней» сцене  в Перми по 40-50 спектаклей в месяц. Закончился сезон вручением Сергею Павловичу Федотову Строгановской премии 2015 года «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» и за организацию и проведение Первого Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

Итоги 27-го театрального сезона удивляют, поражают, восхищают! Но театр не останавливается на достигнутом. 28-й сезон откроется, как всегда раньше всех 20 августа. Театр «У Моста» опять будет начинать его в Европе.