Театр у моста - 2015

2015


19.05.2015 В рамках Рыбаковского фестиваля пермский театр «У Моста» показал спектакль по пьесе Горького «На дне»

Настоящие пельмени на столе, запах лука на весь зрительный зал и декорации, подобранные в заброшенных домах. В рамках Рыбаковского фестиваля Пермский театр «У Моста» показал спектакль Горького «На дне». Лауреат Национальной премии «Золотая Маска», театр, который объездил всю Россию, и побывал с гастролями в большинстве европейских городов, теперь познакомил со своим творчеством и тамбовских зрителей.

Пермскому театру «У Моста» чуть больше четверти века. Если сразу после рождения название театра говорило о его местонахождении на карте Перми, то после уникальных постановок оно невольно приобрело другое значение. Теперь это – художественная концепция авторского театра – соединение между актером и зрителем; сплав реальности, иллюзии и мистики. Декорации потрясают уже на входе в зал. Каждая вещь точно воспроизводит атмосферу и быт пристанища для тех, кого сегодня мы называем маргиналами. Забор, стены, шкаф, шторы – вещи с настоящей историей. Специально для спектакля их искали в заброшенных домах и ночлежках.

Сергей Федотов, основатель, художественный руководитель пермского театра «У Моста», заслуженный артист России:

«Досконально подобранные заборы, стены, шкафы из заброшенных домов, ночлежек. Они пахнут. Была история, что мы привезли шкаф, поставили его на сцену, и сразу начали играть спектакль. И минут через 20 мы ощутили, что он так пахнет, что в зале очень плохо дышать. И мы во время спектакля его унесли и потом долго отмывали».

Одну из главных ролей – правдоруба Сатина – играет Владимир Ильин. Он номинант на премию «Актер России», поэтому, признается, перед выходом на сцену у него даже дрожали руки. В театре есть негласная традиция: первую репетицию нового спектакля проводить там, где и происходит основное действие. К примеру, «Панночку» репетировали в церкви, а «Игроков» – в игорном клубе. Не стал исключением и «На дне». Актеры своими глазами увидели жизнь «людей дна» – посетили несколько ночлежек, а в одной даже остались ночевать.

Владимир Ильин, актёр пермского театра «У Моста»:

«Я думаю, что спектакль говорит о том, что оставаться человеком можно всегда, независимо от того, красиво ли ты одет, есть ли у тебя что поесть и где поспать. Я думаю об этом, потому что как-то иначе я начал на них смотреть, на этих людей, стал чаще их замечать».

Спектакль продолжительный, почти три часа, поэтому антракт – передышка и для зрителей, и для актеров.

Ольга Сергеева, корреспондент:

«Режиссер сделал все, чтобы как можно больше вовлечь зрителей в процесс того, что происходит на сцене: в зрительном зале отчетливо ощущается запах лука, воска и керосинки. Даже пельмени, которые едят герои, и те – настоящие».

Перед премьерой в 2013 году актеры решили несколько дней не мыться и не бриться, чтобы почувствовать на себе все прелести ночлежной жизни. Некоторые костюмы пошиты специально для спектакля, но большинство из них б/у. Актеры просят костюмеров даже пореже их стирать, чтобы не исчезли метки времени и пятна истории. Герои на сцене не просто говорят. У каждого свой ритм и тембр голоса, свой говор, это иногда рассказывает о человеке даже больше, чем его внешность.

Ирина Молянова, артистка пермского театра «У Моста»:

«Мы смотрим фильмы разные того времени, той эпохи, того автора, которого мы ставим. Мы смотрели много разных фильмов, где говоры разные – рязанский, саратовский, деревенских бабушек у нас много записей есть. И каждый примерял на себя, чтобы это было органично».

Пермский театр в принципе не любит осовременивать классику, ведь у каждой эпохи своя энергетика. И хотя в постановке «На дне» режиссер не ставит никаких ребусов, спектакль многопластовый. Кто-то увидит один его слой, более искушенным зрителям откроется больше. Правда жизни или ложь во спасение – кому что ближе.

«Впечатления очень приятные, спектакль очень хороший. Актеры очень талантливые без преувеличения. Все очень здорово!»

«Декорации просто покорили! Очень понравилось, что изначально сцена была открыта, что занавеса не было. Уже на входе ты вникаешь в спектакль, ты уже вместе с актерами на сцене».

«Когда шли на спектакль, думали, что нового ничего не услышим. Казалось бы, Горький – все знакомо, все диалоги, но получили такое удовольствие! Актеры держат в напряжении весь зал. Все прошло на одном дыхании. Потрясают декорации и сильнейшая игра актеров!»

В прошлом году постановка «На дне» получила главную награду Международного театрального форума «Золотой Витязь». Вместе с Рыбаковским на счету пермского театра уже 140 фестивалей, российских и зарубежных. Заслуженный артист России режиссер Сергей Федотов был признан лучшим режиссером Чехии и стал первым иностранцем в истории Чешской национальной премии, удостоенным этой высшей награды. Попасть на спектакль театра «У Моста» – настоящая удача, ведь второй раз пермские артисты Тамбов пожалуют не скоро – труппу уже ждут с гастролями в Москве, а потом в Европе.

Ольга Сергеева, Олег Осипов, Александр Поздняков, Олег Щербаков

Новый Век