Театр у моста - 2015
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2015


16.04.2015 Итоги Евро - турне 2015

С 26 марта по 17 апреля Пермский Театр «У Моста» совершил  гастрольное Евро-турне БЕРЛИН – ВЕНА – ПРАГА – БРАТИСЛАВА - БУДАПЕШТ. 

    В Берлине «У Моста» ждали целый год, помня триумфальное выступление со спектаклем «Женитьба» Н. Гоголя на сцене Российского центра Культуры. Тогда на спектакль собралось более 600 человек, многие смотрели спектакль стоя. На адрес театра и Российского посольства в течение всего года приходили письма благодарности от русскоязычных жителей Берлина с просьбами повторить гастроли. Поэтому художественный руководитель Театра "У Моста" Сергей Федотов решил начать Европейское турне-2015 в Берлине двумя спектаклями. 26 марта показали «Зверь» М. Гиндина и В. Синакевича, а 27 марта, в Международный день театра, сыграли  одну  из своих лучших  постановок «Калеку с Инишмана» М. МакДонаха, спектакль - Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА».   Билеты на оба спектакля поступили в кассу за месяц до приезда театра  и, по словам берлинского организатора гастролей, их расхватали за неделю. Накануне приезда пермяков несколько дней у кассы собирались группы поклонников театра в надежде на дополнительные билеты. На спектаклях побывали актеры и режиссеры  берлинских театров. Директор Theater an der Parkaue / арт-директор Kay Wuschek (Кай Вушек), заинтересовавшись режиссерским методом Сергея Федотова, предложил  сотрудничество. Так что, вторая половина года для пермского театра, вероятно, пройдет под знаком ЕС.

      В Вене Театр «У Моста» выступил впервые. Приглашение о проведении гастролей в столице Австрии поступило сразу же после Первого Международного Фестиваля Мартина МакДонаха, который прошёл с 7 по 14 октября 2014 в г.Перми.  Феликс Хубер, художественный руководитель австрийского театра «nicht.THEATER Ensemble», был настолько впечатлен спектаклями Театра «У Моста», что сразу выступил с предложением познакомить театральную публику Вены с пермским театром.  В одном из  самых популярных венских театров «Theater Brett» сыграли 30 марта «Женитьбу», а 31 марта - «Калеку с Инишмана». Залы были переполнены, и что примечательно,  спектакли посетили пермяки, которые 15 лет назад эмигрировали в Австрию, но еще до своего отъезда  были большими поклонниками мистического театра.

     Следующей столицей европейского турне стала Прага, где театр очень хорошо знают и гастроли «У Моста» стали ежегодным событием. Сергей Федотов поставил в Чехии 15 спектаклей и он, единственный иностранец, который удостоен чешской национальной премии им. Альфреда Радока. С каждым годом, несмотря на ухудшение политической ситуации, интерес к пермскому театру лишь возрастает, поскольку театр с каждыми своими гастролями  в Чехии уже в течение двадцати лет неизменно удивляет чешских зрителей. Спектакль «Зверь» пятнадцать лет назад стал основным  событием и главным потрясением чешского фестиваля «ТЕАТРЫ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНА» в Градце Кралове. Театральные критики сравнили пермский спектакль с постановками Ежи Гротовского, и писали, что  не помнят спектакля настолько мощного по энергетике и оригинальности актерской игры.  И вот, спустя 15 лет, «Зверь» снова вернулся в Чехию, собрав в большом  зале Русского Центра Науки и Культуры более 500 зрителей и многочисленные СМИ.

    В Братиславе, где  8 апреля была показана «Женитьба», Театр «У Моста» никогда до этого не был.  Но в театральном мире Словакии уже были наслышаны про особый мистицизм гоголевских постановок С. Федотова -  исключительно точный  и внимательный  к автору - обязательно с чертовщиной и мистикой, но основанный на русской психологической школе. Многие словацкие критики приезжали в Прагу посмотреть уже легендарный спектакль Федотова  «Ревизор» в Дейвицком театре.  У кассы  театра «Malá Scéna STU» вплоть до начала спектакля толпились зрители, готовые разместиться на ступенях зрительного зала, ведь желающих попасть на спектакль  было намного  больше, чем мест в театре. Дополнительные билеты достались десяти поклонникам театра, приехавшим в Братиславу из Вены вдогонку за пермским театром.

     Европейское турне театра  завершилось выступлением в Будапеште, где театр тоже до этого  не был, но его с нетерпением ждали. Слухи об  уникальном Авторском Театре «У Моста» давно уже разнеслись по всей Европе. Столичная публика Венгрии по достоинству оценила спектакль. Переполненный зал традиционно  аплодировал стоя.

    В каждой из европейских столиц пермяки  играли на русском языке с титрами на языке страны. Более половины зрительного зала в каждом из городов составили русские, но и количество иностранцев на этот раз значительно увеличилось. Так, искусство «У Моста» этой весной объединяло народы и разрушало стереотипы.

    Евро-турне завершено, но гастроли Театра продолжаются – в режиме нон-стоп команда Сергея Федотова прилетела из Будапешта в город Кузнецк (Пензенская область, Россия) для участия в не менее важном для театра фестивале «Золотая провинция». Европа, оказывается, не заканчивается в Будапеште.