Театр у моста - 2015

2015


14.04.2015 Двадцать лет спустя…

В пермском Театре “У моста” спустя 20 лет после премьерного показа на суд зрителя был вновь представлен спектакль “Игроки” по одноименной комедии Николая Гоголя.

…В провинциальном трактире в одной компании сошлись несколько карточных шулеров – одинокий "рейнджер" Ихарев и трио "виртуозов-психологов": Швохнев, Кругель и Утешительный. Казалось бы, что можно ждать от карточных пройдох? Однако, двухактная история обмана, разыгранная на "мостовской" сцене, получила поистине детективное продолжение. 

Не вдаваясь в тонкости сюжета, надо все-таки знать и уважать классику, стоит отметить, что была разыграна классическая схема "развода" с элементами психологического внушения и игры в доверие. Несомненно, "стержнем" всего развернувшегося на сцене действа стал Утешительный, виртуозно сыгранный Вячеславом Леурдо. Его персонаж настолько тонко сыграл на самых потаенных нотках души такого же шулера Ихарева (актер Никита Петров), что развязка великого обмана не была ясна почти до самого финала. 

Заключительное действие спектакля вылилось в настоящую мистерию – это был бы не всем знакомый Театр "У моста", если бы на сцене не разыгралась настоящая мистическая круговерть. На жалкого и подавленного Ихарева накинулись в бесовском танце все участники "великой аферы". Пожалуй, только Сергей Федотов со своей блестящей труппой мог реализовать на сцене подобное сочетание какофонии звука и красок, а выхваченные из этого "кадры" еще раз предоставили благодарной публике новые "титры" на визитной карточке театра.

Павел Шатров

Местное время