Театр у моста - 2015

2015


07.04.2015 Спектакли пермского театра «У Моста» в РЦНК в Праге

3 и 4 апреля 2015 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге прошли гастроли пермского театра «У Моста» под руководством заслуженного деятеля искусств России и лауреата Национальной премии Чехии имени Альфреда Радока Сергея Федотова. На сцене РЦНК были показаны спектакли «Зверь» и «Калека с Инишмана». Гастроли состоялись при организационной поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии.

Открывая гастроли в чешской столице художественный руководитель и режиссер Сергей Федотов приветствовал многочисленных зрителей, среди которых узнал не мало давних поклонников мистического авторского театра из Перми. Он поблагодарил деятелей чешской культуры и лично директора одного из лучших пражских театров «Без забрадли» Карела Гержманека, которые присутствовали в зале, за прояленный интерес к привезенным пермяками постановкам. Напомнил, что театр «У Моста», который является лауреатом самой почетной Национальной премии в Чехии «Золотая Маска» и за годы своего существования объездил множество стран, приняв участие в 135 фестивалях и побывав на гастролях более 100 раз, всегда с особым чувством возвращается в Чехию. Ровно двадцать лет тому назад на сцене РЦНК театр «У Моста» впервые показал свой спектакль в чешской столице. Режиссер выразил искреннюю благодарность Посольству России и Российскому центру науки и культуры в Праге за помощь и поддержку в организации выступлений театра в Чехии, который в рамках гастролей по столицам Европы посетил также Берлин, Вену, Братиславу и Будапешт.

Постановка Сергея Федотова «Зверь» по пьесе Михаила Гиндина и Владимира Синакевича была показана 3 апреля и не оставила равнодушных в зале. Гротескный, метафоричный спектакль-притча о жизни последней семьи на обломках исчезнувшей цивилизации — это не только тревожное и весьма своевременное предупреждение о том, что жизнь  на Земле стала особенно хрупкой, но и тонкое раскрытие психологии отношений и неискоренимых человеческих предрассудков.

Второй из привезенных спектаклей, получивший в 2010 году Национальную премию «Золотая маска», комедия современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека из Инишмана», была представлена зрителям 4 апреля . Это спектакль, в котором удивительным образом смешались смех сквозь слезы и горесчь несбыточной мечты. В чужой, далекой жизни забытого богом ирландского островка зритель неожиданно открывает свою, полную противоречий и неразрешимых вопросов.

Блистательная игра актеров театра «У Моста» в обоих спектаклях покорила зрительские сердца. Приверженцы глубокого внутреннего перевоплощения в образ по методике Михаила Чехова, они скорее не играли, а достоверно проживали жизнь своих  эксцентричных героев, за что были награждены долгими аплодисментами и криками «браво».

Спектакли «Зверь» и «Калека с Инишмана» пермского театра «У Моста» за два дня посмотрели около 800 человек. Гастроли театра широко освещались в прессе и на местном телевидении.

Российский центр науки и культуры в Праге