Театр у моста - 2015

2015


31.03.2015 Европейское турне 2015

26 марта  Пермский Театр «У Моста» начал Евро-турне  БЕРЛИН – ВЕНА – ПРАГА – БРАТИСЛАВА - БУДАПЕШТ.

В Берлине «У Моста» ждали целый год, помня триумфальное выступление со спектаклем «Женитьба» Н. Гоголя на сцене Российского центра Культуры. Тогда на спектакль собралось более 600 человек, многие смотрели спектакль стоя. На адрес театра и Российского посольства в течение всего года приходили письма благодарности от русскоязычных жителей Берлина с просьбами повторить гастроли. Поэтому основатель и художественный руководитель Театра «У Моста» Сергей Федотов решил начать Европейское турне-2015  в Берлине двумя спектаклями. 26 марта показали «Зверь» М. Гиндина и В. Синакевича, а 27 марта, в Международный день театра, сыграли  одну  из своих лучших  постановок «Калеку с Инишмана» М. МакДонаха, спектакль - Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА».   Билеты на оба спектакля поступили в кассу за месяц до приезда театра  и, по словам берлинского организатора гастролей, их расхватали за неделю. Накануне приезда пермяков несколько дней у кассы собирались группы поклонников театра в надежде, что билеты еще появятся.

      В Вене Театр «У Моста» выступит впервые. Приглашение о проведении гастролей в столице Австрии поступило сразу же после Первого Международного Фестиваля Мартина МакДонаха, который прошёл с 7 по 14 октября 2014 в г.Перми.  Феликс Хубер, художественный руководитель австрийского театра «nicht.THEATEREnsemble», был настолько впечатлен спектаклями театра "У моста", что сразу выступил с предложением познакомить театральную публику Вены с пермским театром.  В одном из самых известных венских театров «Theatre Brett» пермяки сыграют 30 марта «Женитьбу», а 31 марта «Калеку с Инишмана». Хотя в Вене Театр «У Моста» еще не выступал, слава уникального авторского театра бежит впереди него. Билеты на оба спектакля тоже были раскуплены заранее.

     Следующей столицей европейского турне станет Прага, где театр очень хорошо знают и гастроли «У Моста» стали ежегодным событием. Сергей Федотов поставил в Чехии 15 спектаклей и он, единственный иностранец, который удостоен чешской национальной премии им. Альфреда Радока. С каждым годом, несмотря на ухудшение политической ситуации, интерес к пермскому мистическому театру лишь возрастает, поскольку театр с каждыми своими гастролями в Чехии уже в течение двадцати лет неизменно удивляет чешских зрителей. Спектакль «ЗВЕРЬ» пятнадцать лет назад стал главным событием и главным потрясением чешского фестиваля «ТЕАТРЫ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНА» в Градце Кралове. Театральные критики писали, что со времен Ежи Гротовского они не помнят спектакля, настолько мощного по энергетике и оригинальности актерской игры.  И вот спустя 15 лет, «ЗВЕРЬ» снова возвращается в Чехию.

В Братиславе, в которой театр сыграет 8 апреля «Женитьбу» Театр «У моста» еще не был.  Но в театральном мире Словакии наслышаны про особый мистицизм гоголевских постановок С. Федотова -  исключительно точного и внимательного к автору пьес - обязательно с чертовщиной и мистикой, но основанный на русской психологической школе. Многие словацкие критики приезжали в Прагу посмотреть уже легендарный спектакль Сергея Федотова «Ревизор» в Дейвицком театре. Конечно же, и в Братиславе билетов в кассе театра «Scéna STU» уже нет.

     Европейское турне пермского театра завершится постановкой «Калека с Инишмана» в Будапеште, где театр тоже еще не был, но его с нетерпением ждут, потому что в Европе Театр «У Моста» всегда желанный гость.