Театр у моста - 2015

2015


21.03.2015 С 20 марта по 23 марта премьера спектакля «Квазимодо»

12 марта в театре «У Моста» состоялась пресс-конференция по премьере первого в истории «У Моста» пластического спектакля. 
На вопросы журналистов отвечали основатель и художественный руководитель театра Сергей Павлович Федотов, режиссер-постановщик и хореограф спектакля Alexandr Azarkevitch (Александр Азаркевич, Польша) и солисты театра «Балет Евгения Панфилова» Мария Тихонова и Сергей Курочкин. 
Александр Азаркевич (Alexandr Azarkevitch) — артист балета, хореограф, историк балета и теоретик танца, дипломант и лауреат польских и международных фестивалей и конкурсов, Заслуженный деятель культуры — Глория Артис Республики Польшa. Kандидат искусствоведения, доцент Зелeногурскoго университетa в городе Зелёна Гура, доцент и продекан факультета танцевального искусства Гуманитарно-экономической академии в городе Лодзь. Президент Международной ассоциации по поддержке хореографического искусства имени Сергея Дягилева, организатор и директор Международного конкурса хореографического искусства имени Сергея Дягилева в городе Лодзь (www.amberfaun.com). Номинант Международнoгo конкурсa продюсерских проектов в сфере культуры имени Дягилева в рамках Международнoгo фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж» в Перми. Член Союза артистов польских сцен (ZASP). Хореограф–постановщик современных одноактных балетов, танцевальных сцен в операх, опереттaх, мюзиклаx, драматических спектаклях в Польше и России в том числе одноактного балетa «Амок» 
в Государственной Балтийской оперe в Гданьске, «Ля пepaвoзу» в Театрe пластического движения в Гданьске, «В ожидании…» в Театре танца в Кельце, „Lux Aeterna” в Театрe «Балет Евгения Панфилова» в Перми, танцевальных сцен 
в английской опере Генри Пёрселла «Дидона и Эней» в Большом театре в Лодзи, оперетте Францa Легарa «Цыганская любовь» в Музыкальнoм театре в Познани, культовых бродвейских мюзиклов: «Целуй меня, Кэт!» Кола Портера 
в Музыкальнoм театре в Познани и «Кабаре» Джона Кандера и Фреда Эбба в Новoм театре им. Станислава Игнация Виткевича в Слупске, в комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» в Любушском театрe им. Леонa Кручковского в Зелёна Гура, 
в комедии Николая Гоголя «Ревизор» в Новoм театре им. Станислава Игнация Виткевича в Слупске, концертных номеров в Музыкальном театрe им. Дануты Бадушковой в Гдыне и в Музыкальнoм театре в Познани, в спектаклe-фантазии «Башмачкин» по повести Н. Гоголя «Шинель» в Пермском театре «У Моста». Проводит мастер-классы по направлению Contemporary Dance в Польше, Германии, Беларуси, России.
Спектакль по роману Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери» – первый опыт режиссуры А. Азаркевича в драматическом театре. По словам Сергея Федотова, эта постановка – не абсолютный сюжетный эквивалент литературному произведению, а история уродца-звонаря Квазимодо, история, символизирующая путь от душевного уродства к душевной красоте через любовь. Душераздирающая история безумной любви горбуна Квазимодо к юной красавице-цыганке Эсмеральде рождается на фоне карнавала чувств жителей Парижа – бесноватых уродцев, жаждущих насилия и преходящих в неописуемый восторг от него. Карнавал уродцев, как и задорный и страстный танец Эсмеральды театр продемонстрировал на открытой репетиции спектакля.
В этой авторской пластической постановке А. Азаркевича переплетаются разные хореографические стили, возникает изысканное и оригинальное действо. При этом, та самая умостовская драматическая манера, так любимая зрителями, все же легко узнаваема. 
Для театра «У Моста» спектакль уникален тем, что диалоги в традиционном смысле этого слова заменены пластикой тела. На одной сцене встречаются драматические артисты и солисты Балета Евгения Панфилова: Мария Тихонова исполнит роль цыганки Эсмеральды, Сергей Курочкин – роль капитана королевских стрелков Феба де Шатопера. При этом Художественный руководитель театра замечает, что «родные» актеры «У Моста» с успехом овладевают хореографией, открывая новую грань своего мастерства. Спектакль «Квазимодо» – «дерзкий эксперимент» для театра Сергея Федотова и «мировая премьера» для искусства. 

Александр Азаркевич

Новости из Польши