Театр у моста - 2015

2015


18.03.2015 Театры «У Моста» и Евгения Панфилова готовят совместную премьеру

История любви из категории вечных. В пермском театре «У Моста» взялись за постановку спектакля по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Сценическое решение будет весьма необычным. Это пластическая постановка. Роли в ней исполнят не только мостовцы, но и солисты театра Евгения Панфилова. Парадный зал театра «У Моста» во время пресс-конференции неожиданно превратился в Двор чудес. Так во времена Средневековья назывался парижский квартал, где обитали нищие, бродяги и разбойники всех мастей. А это королева городского дна - красавица Эсмеральда, в которую влюблены мрачный священник, офицер королевской гвардии и уродливый звонарь собора. В театре «У Моста» познакомили журналистов с героями будущего спектакля. Здесь готовят постановку «Квазимодо» по знаменитому роману «Собор Парижской Богоматери».

Сергей ФЕДОТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ТЕАТРА «У МОСТА»: Ничего подобного до этого в театре «У Моста» не было. Совершенно беспрецедентный такой случай. В работе над постановкой объединили усилия два пермских театра, имеющих прочную репутацию экспериментаторов, - «У Моста» и «Балет Евгения Панфилова». Роли танцовщицы Эсмеральды и увлеченного ее красотой капитана Феба исполнят солисты панфиловской труппы Мария Тихонова и Сергей Курочкин.

Мария ТИХОНОВА, СОЛИСТКА ПЕРМСКОГО ТЕАТРА «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА»: Насколько мы сейчас за эти два месяца насколько много мы учимся сами актерски! Насколько это помогает нам в наших спектаклях, у нас в театре! для нас это огромный опыт.

Все остальные роли - ключевые и второстепенные - за актерами театра «У Моста». Илья Бабошин воплотит на сцене один из самых сложных образов мировой литературы - несчастного горбуна Квазимодо.

Режиссер спектакля - польский балетмейстер Александр Азаркевич - поясняет: это будет пластическая постановка, почти без слов. Вся палитра эмоций и перипетии сюжета выразят с помощью хореографии, пантомимы и музыки - как современной так и классической.

 Александр АЗАРКЕВИЧ, РЕЖИССЕР, ХОРЕОГРАФ (ПОЛЬША): Там есть несколько фраз, которые будут в спектакле, но доминирует, конечно, пластика. А сегодня актер драматического театра - это тоже пластический актер. А актер балетного театра - это актер драматический.

Премьерный показ спектакля «Квазимодо» пройдет в театре «У Моста» 20 марта.

Юлия Зыкова, Денис Хашиг, Телевизионная служба новостей

Рифей