Театр у моста - 2015

2015


17.03.2015 В театре «У Моста» станцуют «Квазимодо»

- В первом акте прозвучат несколько слов, а во втором – будет только музыка, - так польский хореограф Александр Азаркевич (Alexandr Azarkevitch) рассказывает о своей новой работе – постановке пластического спектакля “Квазимодо” в театре “У Моста”.

 

Премьера “Квазимодо” состоится 20 марта. Это будет экспериментальный спектакль. В нем все необычно для зрителей театра “У Моста” - и режиссер, и часть актеров, и сама концепция постановки. Но обо всем по порядку. 

Режиссер-постановщик спектакля Александр Азаркевич не только хореограф, но и кандидат искусствоведения. Свою диссертацию он писал по творчеству Сергея Дягилева, и в Перми в первый раз побывал в 2005 году на Дягилевском фестивале как номинант премии имени Дягилева.   Александр неоднократно работал в российских театрах как постановщик одноактных балетов и танцевальных сцен. В том числе два года назад он поставил балет „Lux Aeterna” в театре “Балет Евгения Панфилова”. 

И когда во время встречи Александра Азаркевича и Сергея Федотова возникла идея поставить в театре “У Моста” пластический спектакль, на главные роли были приглашены именно артисты “Балета Евгения Панфилова”. Мария Тихонова исполняет роль Эсмеральды, Сергей Курочкин – роль Феба.

- Когда мне поступило предложение сыграть в театре “У Моста”, я немного растерялась, - рассказывает Мария Тихонова. – Ведь я никогда не играла в драматических спектаклях. И чтобы прочувствовать атмосферу театра, мы стали ходить на “мостовские” спектакли. И нас просто “засосало”. 

Еще две главные роли исполняют актеры театра “У Моста”, в роли Квазимодо – Илья Бабошин, а священника Фролло играют по очереди Андрей Молянов и Сергей Мельников. Но и остальные артисты труппы без дела не сидят. Они играют парижан, участников карнавала уродцев. И все те эмоции, которые Виктор Гюго описывал словами, актеры передают пластикой, танцами. Конечно, давалось это непросто. Репетировать приходилось по 5-6 часов в день. Но в результате со сцены наотмашь бьет мощная энергетика. 

- Артисты театра “У Моста” универсальны и пластичны. Они могут делать все, - признает Александр Азаркевич. 

- Когда мы ставим спектакли по литературным произведениям, я стараюсь сохранить все сюжетные линии. Но эта постановка - не сюжетный эквивалент роману Гюго, а история уродца-звонаря Квазимодо, - рассказывает Сергей Федотов. – Это история, символизирующая путь от душевного уродства к душевной красоте через любовь. 

“Квазимодо” стал популярным еще до премьеры. Первоначально предполагалось, что в марте будут сыграно 5 спектаклей. Но билеты были разобраны так быстро, что в театре решили ввести 4 дополнительных спектакля, поскольку в апреле театру “У Моста” предстоят гастроли по Европе.

Елена Третьякова

Местное Время