Театр у моста - 2018

2018


15.04.2018 Пензенцам показали историю скучающего по ремеслу отставного палача

Завершая фестиваль «Золотая провинция», театр «У Моста» представил 14 апреля черную комедию по пьесе легендарного ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Палачи».

Перед показом зрителей приветствовал художественный руководитель театра – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов. 

– 13 лет назад мы еще не знали, что есть такой великий, знаменитый во всем мире современный ирландский драматург Мартин МакДонах, – признался он. – Сегодня вы увидите вторую мировую премьеру его пьесы «Палачи»: драматург передал нам эксклюзивное право первыми поставить ее в России. Наш театр поставил все его восемь пьес и провел два международных фестиваля МакДонаха, на которые приезжают труппы из 20 стран мира. Он один из самых любимых нами драматургов. Несмотря на его мрачных героев, брутальные сюжеты, в его пьесах много человечности, добра и любви.

Название спектакля страшное и история действительно про палачей. Тем не менее, это комедия, хотя и мрачная, и начинается она со сцены повешения. После этого главный герой спектакля – палач Британии номер два Гарри – уходит на покой, смертная казнь в Англии отменена. Он становится барменом в собственном пабе, но тоска по ушедшим временам, по работе, к которой он относился с ответственностью и даже страстью, не оставляет его. Ему представляется случай вспомнить о былом…

От оригинального сюжета, полного неожиданных поворотов, шокирующих сцен и невероятной развязки берет оторопь, но, в общем-то, понимаешь, что спектакль скорее о любви, чем о смерти, о том, на что человек готов пойти, когда его родным грозит опасность. 

Классная драматургия, классная режиссура, выразительная игра актеров, почти натуральные декорации – в пабе даже установлено действующее барное оборудование по розливу пива – держали зал в напряжении на протяжении трех часов. Зрители увидели Театр с большой буквы.

По окончании пензенцы долго аплодировал пермякам, а продюсер фестиваля Наталья Тескина и председатель жюри Анастасия Ефремова вручили театру «У Моста», не пропустившему еще ни один фестиваль «Золотая провинция», диплом лауреата, приз и символ – куклу ручной работы. 

 

Галина Исайчева

Портал pravda-news.ru