Театр у моста - 2018

2018


27.03.2018 Разрывая узы

Известно, что классические пьесы в театре «У Моста» ставятся с точностью и щепетильным отношением к материалу – это принцип художественного руководителя театра Сергея Федотова, которого он придерживается всегда, работая над классикой. Может, поэтому она получается у него такой проникновенной? Бережная работа, тонкое понимание психологических перипетий позволили и Сергею Федотову, и его актерам воплотить на сцене еще один шедевр, по убедительности и силе которому, пожалуй, пока равных нет. Ясно одно: этот спектакль – квинтэссенция всего, что театр «У Моста» создал и аккумулировал в себе в течение 30 лет.

Для постановки Сергей Федотов выбрал первую версию М. Горького, почти неизвестную широкому кругу читателей. Сюжетно эти варианты не связывает ничего, кроме центрального персонажа – властной, сильной, но глубоко страдающей Вассы Железновой.

Главная героиня видит смысл своей жизни в сохранении рода, который распадается буквально на глазах, ведь все ее родственники ведут алчную погоню за чужими деньгами и наследством – духовное родство, честь и уважение к труду остаются невостребованными в этой семье.

Трагедия в том, что если у человека нет нравственной основы, никто извне не может спасти его душу. Пытаясь всеми силами образумить своих родных, Васса и сама преступает моральные законы, и кажется, что дух этой сильной женщины оказывается надломленным.

Казалось, Сергей Федотов еще никогда не был так точен в выборе актеров для каждого персонажа: то ли безошибочное режиссерское чутье, то ли мастерская игра – источник такого потрясающего перевоплощения и полного погружения в жизнь («роль» в данном случае совершенно не отражает ситуацию) остается загадкой. Нюансы чувств, малейшие переживания, страсти, боль и раскаяние горят на одной сцене, переплетаются и поглощают и зрителей, которые, смотрят на эту жизнь, затаив дыхание.

 

Людмила Кутюхина

Журнал «Стольник»