Театр у моста - 2018

2018


21.03.2018 В театре «У Моста» премьера спектакля «Головлевы» по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина

XIX век, горящая лампадка перед образами, Улита подает чай, и солнечный свет, проскальзывающий через окно, освещает «выморочный род» Головлевых. В театре «У Моста» – премьера спектакля «Головлевы» по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Полное погружение в атмосферу помещичьей усадьбы. Удивительно четко подобранные декорации создают ощущение уютного семейного гнезда. Нет никакой темноты. Ночью усадьбу освещают зажженные свечи, днем – солнечный свет. Все это сделано так по-настоящему. На фоне этой гармонии и теплого света строится сложный и многогранный мир героев, ужасающий и комичный одновременно.

Главные герои – опустошители этого мира. Опустошители и губители всего живого, что окружает их. Конечно, главный злодей был и остается Иудушка – жуткая пародия на ангела. Игра актера завораживает. Моментальные перевоплощения, проживание роли от начала до конца. В некоторых моментах он настолько владеет вниманием, что по коже пробегает морозящий ужас. Говоря словами главного героя: «Вее-лии-коо-лепно».

Особое внимание привлекает главная героиня – Арина Петровна, властная и грубая, зародившая семейную тиранию друг над другом, в конце, предстает перед нами мудрой и измученной, опустошенной женщиной, которая вызывает сочувствие.

Актеры точно передали тьму и свет, нищету и богатство, хорошее и плохое, все, что свойственно русскому народу тогда и сегодня. Несмотря на всю запутанность сюжетных линий романа, театру «У Моста» удалось заставить зрителя испытать катарсис, как они и обещали! Звук, свет, актерская игра, символы, знаки, мистика и даже пермский ветер в тот вечер соединились воедино, чтобы затянуть зрителя в эту вязкую и гиблую атмосферу жизни Головлевых.

Екатерина Орлова, студент-магистр филологического факультета ПГНИУ

Портал «ИнфоМир»