Театр у моста - 2018

2018


02.03.2018 Эта постановка – настоящая семейная драма

Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова». Сам писатель назвал ее «пьесой о матери», и в «У Моста» – это не просто постановка о глубокой трагедии матери, которая идет на преступления ради семьи. Это история и об Анне – матери двоих детей, и об Олимпиаде, не допустившей рождение своего ребенка, и, конечно же, о Вассе, главной героине, – женщине, которая взяла на себя личную ответственность за каждого, кто имеет какое-то отношение к семье Железновых.

Актрисы театра смогли выстроить и эмоционально выразить историю каждой женщины, присутствующей в пьесе. И это очень важно. У каждой из них своя боль, своя страсть, своя мотивация, своя история материнства.

В семье Железновых все протекает естественным образом: и психологическое давление, и подделка документов, и измены, и убийства, и заговоры за спинами близких. Трагедия в том, что для этих героев и героинь это нормально. У них нет понимания того, что быт может складываться иначе – и это тотальное отчаяние мастерски передано артистами.

У зрителя не остается ощущения разделения героев на главных и второстепенных, они составляют собой единое полотно. Все их действия завораживающе оправданы. Все герои одинаково выразительны, и наблюдающий за действием осознает, что в трагедии разрушения этой семьи есть вина каждого ее члена.

Декорации, костюмы, реквизит и воспроизводимые манеры дарят нам возможность перенестись в начало XX века, в то время, когда была написана пьеса. Но если абстрагироваться от мастерского достоверного воспроизведения той эпохи, то пьеса 1910 года превращается в пьесу нашего времени. Происходящее на сцене настолько близко современному зрителю на эмоциональном и бытовом уровне, что от переполняемых чувств некоторые сидящие в зале люди начинали вслух реагировать на те, или иные моменты.

Такое поведение в зале может быть неприемлемым, но не в театре «У Моста». Просмотр «Вассы» не дает не только уйти равнодушным, но и не позволяет наблюдать действие, сохраняя эмоциональное спокойствие.

Невозможно не отметить то, каким образом было показано присутствие умерших в доме Железновых. Один из самых мощных и метафоричных моментов постановки – кричащие в безмолвии Прохор (Александр Шаманов) и Липа (Анастасия Кузьмина); а реплики Вассы (Марина Шилова), будто слышащей их крик, подобны гласу совести и надвигающегося возмездия за все совершенные поступки.

Эта постановка – настоящая семейная драма, заставляющая зрителя доподлинно прочувствовать все этапы душевного разложения героев. Это особая и очень ценная трансляция человеческого опыта, сконцентрированного в истории одной семьи. Наверное, по этим причинам первый вариант «Вассы Железновой» и был поставлен театром «У Моста».

 

Анастасия Челпанова

Портал «ИнфоМир»