Театр у моста - 2018

2018


16.02.2018 Я, бабушка, Илико, Илларион и «У Моста»

Скажите, вы помните глаза первого питомца? Помните, как изображали болезнь, потому что в школу ну совсем не хотелось? Помните детские мечты о взрослении? Помните о первом чувстве влюбленности, которое испытали? Вы помните улыбку бабушки, когда окончили школу? Взрослея, мы забываем об этом, нас подхватывает вихрь будней. А ведь в детстве столько светлого, чистого, простого и понятного.

Комедия «Зурикела» Пермского театра «У Моста» – это путевка в мир человечности и добра, в мир одного любимого и любящего мальчика, в мир поющей и пляшущей Грузии. Комедия поставлена по мотивам романа Н. Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Главный герой – молодой Зурикела, Зурико сокращенно. Его село «самое красивое и веселое в Гурии». Он искренне любит родные места, реку, которая течет неподалеку, бабушку Ольгу, уста которой проклинают, а сердце благословляет внука, дядюшку Илико и соседа Иллариона, вечно ссорящихся, темпераментных, верных друзей, свою собаку Мураду, корову. Они переживают множество веселых приключений, поражают зрителей своими наивными выходками, добрыми шутками, переживают маленькие и большие трагедии, сталкиваются с проблемами, но несмотря ни на что остаются людьми.

В спектакле пермского театра очень много внимания уделено детству главного героя. Эти сцены полны особенной доброты. Все меняется, когда на село обрушивается страшная весть о начале войны. Это событие показывает героев с иной стороны: каждый готов отдать самое дорогое, ради защитников, а Зурико на волне патриотического подъема пишет стихи о том, что готов сам пойти в бой. Тем не менее, война не меняет главных героев, они все так же стремятся к счастью, любят жизнь. Зурикела влюбляется, пишет пылкое признание и расцветает, когда ему отвечают взаимностью. Совсем скоро война кончается, жизнь села входит в прежнее русло. Зурико оканчивает школу, в его аттестате ни единой четверки! – все тройки, но родные и друзья не могут сдержать слез счастья. На этом кончается первый акт.

Второй акт оказывается взрослее, грустнее первого. Зурикела – студент, «восходящее светило» родного села и головная боль университета в Тбилиси. Там ему нелегко, ведь он сильно скучает по родным местам и людям. В городе он снова влюбляется, но скоро понимает, что это чувство слабее чувств, которые он испытывает к Мэри, его первой возлюбленной. Второй акт полон печальных изменений: Иллариону удаляют глаз, Зурикела влюбляется в другую, бабушка Ольга умирает. Но спектакль не становится трагедией. Герои не оставляют друзей в беде, они успокаивают и поддерживают друг друга. В конце пьесы зрители понимают, что жизнь прекрасна даже в самые страшные минуты, ее есть за что любить, что самое ценное – это родные и друзья. Нет во всем мире пьесы, которая была бы добрее чем «Зурикела».

 

Анастасия Ткаченко

Газета «Перемена-Пермь»