Театр у моста - 2018

2018


26.01.2018 Кусочек Грузии на пермской сцене

В театре «У Моста» поставили лирическую комедию «Зурикела» по мотивам романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Это второй грузинский спектакль театра - после «Ханумы». Поставил его режиссер Вахтанг Николава, который перенес на уральскую сцену кусочек настоящей Грузии.

Спектакль охватывает довоенные, военные и послевоенные годы, увиденные глазами ребенка, а потом подростка Зураба - Зурикелы. Добрая история о жизни тесного мирка горного грузинского села, в котором безобидные розыгрыши переходят в ссору, а потом сменяются веселым застольем. Печальные сцены разряжаются внезапным юмором, вызывая облегченный смех зрителей - значит, все в порядке, ведь в этом мире нет места злобе, предательству, измене. Даже разругавшись вдрызг, жители села тут же легко прощают друг друга. 

«Мостовцам» удалось балансировать на тонкой грани, сочетая трагические и комические моменты. Немножко нелепым, гротескным персонажам хочется верить и сочувствовать. Потому что они искренни в каждом своем переживании, они знают цену дружбе и, хотя не говорят высоких слов, они любят и оберегают друг друга. 

Даже став взрослым мужчиной, бывший Зурикела остается верен юношеским мечтам, своему селу, его жителям, ставшим для него самыми близкими людьми, и своей первой любви.

 

Елена Третьякова

Комсомольская правда