Театр у моста - 2018

2018


26.01.2018 Пермский театр «У Моста». О театре «У Моста» в книге «Пермь-2018. Юбилейные и памятные даты»

Двадцать девять лет назад в Перми появился новый драматический театр. Сначала группа молодых актеров во главе с режиссером,выпускником Пермского государственного института культуры Сергеем Федотовым, организовала студию на базе Дворца культуры Пермского телефонного завода. В 1992 г. решением Пермской городской Думы театру был придан статус муниципального, он был включен в единый реестр государственных театров России. Театру было предоставлено здание бывшего клуба работников госторговли по ул. Куйбышева, 11, где он и находится по сей день. 

«Я ощущаю ТЕАТР как Загадку и Тайну, как некое мистическое поле, погружаясь в которое, актер и зритель вместе существуют в каком-то Новом Магическом Пространстве»,  – основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.

Авторский театр «У Моста», созданный в 1988 г. Сергеем Федотовым, буквально взорвал театральную ситуацию Перми, а затем и России, яркими, нестандартными спектаклями. Первоначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание театр «У Моста» становится знаком, выражающим его художественную концепцию. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.

«Панночка», идущая 27 лет с неизменными аншлагами, сыгранная около 3000 раз, стала для театра «У Моста» настоящим символом, как в свое время «Чайка» для МХТ. Именно после постановки «Панночки» в 1990 г. театр прозвали мистическим и признали за ним право первооткрывателя потустороннего мира на сцене.

Исключительность художественного метода Сергея Федотова в том, что он направлен на развитие традиций великого русского психологического театра, обогащенного открытиями Михаила Чехова и Ежи Гротовского, то есть системами, развивающими психофизику актера, его способности работать с внутренней энергией и своим подсознанием.

Мистика, с одной стороны, становится выразителем особого мировоззрения театра «У Моста», культурно-философского осознания роли человеческого «Я» в миропорядке, осмысления категорий судьбы, предопределенности, власти над человеком неких сверхсил. С другой стороны, мистика – это метафора художественного метода, авторского преломления системы психологического театра; развитие умений актеров языком театра воплощать на сцене глубинное, относящееся к сфере человеческого подсознания.

Репертуар театра строится на сочетании лучших образцов русской и европейской классики, новейшей зарубежной драматургии, а также театральных постановок и проектов, созданных на стыке разных жанров. Мистическое пространство в театре «У Моста» во многом создается и благодаря особым литературным пристрастиям. Основной круг авторов так или иначе связан с мистикой: Н.Гоголь, М.Булгаков, Ф.Достоевский, У.Шекспир, Б.Стокер. А самое главное, в театре не ограничиваются постановкой одной пьесы автора, чаще всего возникают трилогии или циклы. Такой подход открывает возможность досконально исследовать и проникнуть в самую суть авторского мира, познать авторскую стилистику со всеми ее парадоксами и загадками.

Сергей Павлович Федотов – основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии Чехии, лауреат премии Правительства РФ, лауреат национальной премии «ЗолотаяМаска».

В 2004 г. за постановку спектакля «Собачье сердце» М. Булгакова в чешском театре «Арена» (г. Острава, Чехия) Сергей Федотов был признан лучшим режиссером Чехии и стал первым иностранцем в истории Чешской национальной премии, удостоенным этой высшей награды. В марте 2006 г. С.П. Федотов получил приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру. 11 января 2011 г. режиссер был удостоен чешской медали им. ЕзефаЮнгмана.

Мистик, фантаст Федотов предложил зрителям новые игровые отношения, особую манеру актерского существования, оригинальную, парадоксальную, гротесковую, создающую возможность для погружения актеров в особое магическое пространство. Мистика в его интерпретации –этоне тема, не направление – это особое мировоззрение.

Спектакли Сергея Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности, когда в действие вмешиваются сверхъестественные силы, в них обязательно присутствует. В этом выражается особый взгляд режиссера на театр, на законы человеческого существования, взаимоотношения внутреннего «Я» и внешнего мира, судьбы, предопределенности, власти над человеком неких сверхсил.

Федотовым поставлено более 190спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец-Кралове, Карловы Вары, Брно, Острава и др.), 8 спектаклей в Польше (Еленя-Гура, Быдгощ, Гожув-Великопольский и др.), в Эстонии (Таллин), Украине (Киев), в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и многих других городах. Также в рамках театральных фестивалей и форумов в России, Польше, Чехии, Украине и Белоруссии Федотов постоянно проводит мастер-классы, которые представляют собой индивидуальное и оригинальное преломление методологии Михаила Чехова.

Сергей Федотов первый в России поставил в 2004 г. «Сиротливый Запад» Мартина МакДонаха, став первооткрывателем для российского театра выдающегося ирландского драматурга. С тех пор начался настоящий макдонаховский бум! Несмотря на то, что на сегодняшний день в России существует более 130 постановок МакДонаха, спектакли Сергея Федотова критики до сих пор считают лучшими, наиболее отвечающими уникальному стилю автора.

«У Моста» – единственный в мире театр, на сцене которого поставлены все восемь пьес Мартина МакДонаха. «Сиротливый Запад» был номинирован на «Золотую Маску-2008» и был показан в Москве среди лучших спектаклей России. В 2010 г. театр «У Моста» стал лауреатом «Золотой Маски» со спектаклем «Калека с Инишмана». В 2012 г. театр получил право первой постановки пьесы «Безрукий из Спокэна». Спектакль также стал номинантом «Золотой Маски». Последняя пьеса МакДонаха– «Палачи» – в2016 г. снова стала в театре «У Моста» первой российской премьерой!

Театр «У Моста» является первым в мире инициатором и организатором Международного фестиваля Мартина МакДонаха. В программе фестиваля – спектакли, семинары, мастер-классы и лекции знаменитых режиссеров, кинопоказы, дискуссии, фотовыставки.

Первый фестиваль прошел с 7 по 14 октября 2014 г. и собрал лучшие европейские спектакли по пьесам МакДонаха: 16 постановок за семь дней в исполнении театров из Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Польши, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Челябинска, Перми. Министерство культуры РФ включило первый фестиваль МакДонаха в программу Года России-Великобритании 2014.

Второй фестиваль прошел с 1 по 7 октября 2016 г. Лучшие постановки по пьесам МакДонаха представили 14 коллективов из девяти стран: Северной Ирландии, Шотландии, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана, России. 18 спектаклей за семь дней!Более всего зрители ждали премьерные спектакли двух именитых англоязычных театров: BardicTheatre(Северная Ирландия) и TronTheatre(Шотландия). По рейтингу журнала «Forbes»,второй фестиваль МакДонаха вошел в ТОП-5 театральных событий октября 2016 г.

 

Мартин МакДонах – драматург, сценарист и кинорежиссер, автор восьми пьес и постановщик четырех художественных фильмов: «Шестизарядник» (2004), «Залечь на дно в Брюгге» (2008), «Семь психопатов» (2012) и «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), лауреат кинопремии «ОСКАР», театральных премий «EveningStandard» и «Tony», обладатель премии Лоуренса Оливье, британской премии BAFTA, премии Эдгара Алана По, премии британского независимого кино и многих других. 24 февраля 2014 г. в Лондоне состоялась церемония вручения МакДонаху престижной ежегодной театральной премии WhatsOnStageAwards.

Мартин МакДонах – первый драматург со времен Шекспира, четыре пьесы которого одновременно шли на подмостках Лондонского Королевского Национального Театра. Сейчас МакДонах является ключевой фигурой в мировом театральном и кинематографическом процессе, постановки по его пьесам победоносно шествуют по самым знаменитым театральным площадкам мира. «Ведущий драматург XXIвека», «Тарантино от театра», «Сенсация театральной Европы», «Чудо современной сцены» – все это про МакДонаха.

Театр «У Моста» обладает эксклюзивными правами на издание книги Патрика Лонергана «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» на русском языке. В книге представлен подробный анализ всех пьес и фильмов МакДонаха, их первоначальных вариантов и интертекстуальных связей. В книге также содержатся четыре критических эссе о ключевых особенностях работы МакДонаха от ведущих европейских критиков: Джоан Дин, ИмонаДжордана, ЖозеЛантерс и Карен О'Брайен.

 

Мистический Музей театра «У Моста»

Идея создания музея пришла в голову Сергею Федотову после того, как «зачарованные» зрители правдами и неправдами неоднократно пытались проникнуть в таинственное закулисье театра «У Моста». Это столь вдохновило мастера, что он решил поделиться увлекательными мистическими легендами, связанными с постановками и жизнью театра.

Мистический музей расположился в левом крыле второго этажа. Попасть в него можно во время экскурсий, проводимых театром.

К своей коллекции здесь относятся со всей серьезностью, как к настоящим реликвиям. Еще бы, ведь многие из экспонатов подтверждают существование параллельного мира – мира ангелов и демонов, фантомов и монстров, светлых и темных сил, постоянно вмешивающихся в жизнь театра. В музее театра «У Моста» представлены экспонаты из самых мистических спектаклей: «Панночка», «Мастер и Маргарита», «Зверь», «Упырь», «Дракула», «Франкенштейн» и др. Все экспонаты можно трогать руками и фотографировать. Вот, например, трон Дракулы, гроб гоголевской Панночки, череп Берлиоза, кубок Маргариты, из которого она пила кровь на балу ста королей, и неоконченная шахматная партия кота Бегемота и Воланда.

Детали декораций, костюмы к спектаклям придают театральной фантастике документальность. Частая смена экспозиции объясняется тем, что все предметы продолжают участвовать в постановках. У каждого экспоната в музее есть своя уникальная история, которой каждый сотрудник готов поделиться с посетителями.

Широко известный в Европе, единственный в мире мистический театр «У Моста» – трижды номинант и лауреат Российской национальной премии «Золотая Маска», обладатель 40 ГРАН-ПРИ зарубежных фестивалей, чемпион Индийской театральной олимпиады, участник 162 международных фестивалей. Театр входит по рейтингу журнала «Forbes» в десятку лучших театров России. По версии портала «Yell.ru», театр «У Моста» занимает четвертое место в рейтинге лучших российских театров. Гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Словении, Румынии, Грузии, Турции и во многих городах России.

 

Сайт «Архив города Перми»