Театр у моста - 2018

2018


26.01.2018 ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Если театр «У Моста» ассоциируется для вас прежде всего с мрачным МакДонахом, с пугающей мистикой «Панночкой», со зловещей Комнатой ужасов, открывающей для зрителей двери в Рождественские встречи – вы сильно удивитесь, посмотрев новый спектакль «Зурикела». Удивитесь – но точно не разочаруетесь! 

Премьера «Зурикелы» по мотивам романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» состоялась в театре «У Моста» в конце декабря. Поставил спектакль грузинский режиссер Вахтанг Николава. Жанр спектакля определен как лирическая комедия. 

Действие спектакля происходит в грузинской деревне, где и живут главные герои – простой парень Зурико Вашаломидзе, его родные и друзья. Здесь не кипят безумные страсти и не плетутся хитроумные интриги – герои просто живут, испытывая радость от простых вещей, по достоинству ценя то, что их окружает. Подобно героям знаменитого романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», они неспешно пьют жизнь глоток за глотком, никуда не торопясь и смакуя это удовольствие. Их счастье – в общении друг с другом, в единении с живой природой, и в конечном итоге – в осознании того, что нет ничего лучше, чем родной дом и близкие тебе люди. 

Тщательно воссозданный на сцене грузинский колорит делает спектакль еще более светлым и жизнерадостным. И хотя в жизни героев далеко не все так радужно – им придется пройти через боль и потерю любимых и близких, даже война не обойдет это грузинской село стороной – но жажда жизни и умение сохранять веру в человечность и добро даже в самых тяжелых ситуациях поможет им в итоге сделать свой выбор и обрести счастье. И даже смерть не сумеет разрушить гармонию этого прекрасного и теплого мира. 

Забота о родной земле, память о давно ушедших поколениях, любовь к людям и ко всему живому, что есть вокруг – вот тот своеобразный зонтик, который оберегает счастье героев спектакля «Зурикела». 

Чудесная атмосфера спектакля словно опьяняет, и, выходя из театра, хочется, подобно героям «Зурикелы», также радоваться жизни и любить весь мир!

 

Ирина Малютин

Журнал «Особая»