Театр у моста - 2017

2017


28.12.2017 Кирилл Кокшаров о премьере «Зурикела»

Зачем вы ходите в театр? Я, например, иду на спектакль в надежде получить частичку магии. И театр «У Моста» из раза в раз дает мне эту частичку. Когда я пересекаю порог их небольшого уютного зала, я чувствую, что воздух здесь немного гуще, и я знаю почему: он уже пропитан этой магией, которая творится на сцене на протяжении без малого тридцати лет. Это, если хотите, пермская тайная комната, где живет волшебство, почти как в извилистых и нескончаемых лабиринта Хогвартса. Причем каждый раз Вас околдовывают по-разному: и мистическими историями, и средневековыми баталиями, но самое сложное – это очаровать зрителя жизнью обычного человека. Как раз такой спектакль мне посчастливилось увидеть.

Намедни в театре «У Моста» состоялась премьера лирической комедии «Зурикела» по мотивам романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Многие, я уверен, читали эту незамысловатую и поучительную историю об обычном деревенском пареньке. «Чем тут околдовывать?» – спросите вы. Сейчас расскажу. С самого первого слова, даже не слова – движения, актеры создают теплую и комфортную атмосферу. Вас завораживает тон их речи, ненавязчивые и смешные (ни грамма пошлости, только легкая ирония) шутки. Вы начинаете сочувствовать героям, верить каждой их небольшой комичной истории, проникаться их переживаниями и относиться как к хорошим друзьям, потому что они делятся с вами самым сокровенным, что есть в их жизни.

И вот, когда каждый из персонажей картины смог занять небольшой кусочек вашего сердца, спектакль перестает быть комедией. Сюжет меняется кардинально. В двух актах перед вами словно разворачиваются две разные постановки. Наверное, актеру чертовски сложно переключить свое сознание из режима «добрый искрометный юмор» в совершенно противоположный и начать говорить о важных проблемах и судьбоносных решениях.Да, сложно. Но у них получилось это сделать филигранно (от театра «У Моста» другого и не ждешь). Когда люди говорят об актерском труде: «Что там сложного? Вышел на сцену, и говоришь свою роль. И я так смогу», – я вспоминаю о таких работах. Я бы так не смог. Спасибо и браво!