Театр у моста - 2017

2017


28.11.2017 Пасуев А.С. (театровед) о спектакле «Женитьба» на фестивале «Свидания на Театральной», Рязань

Пасуев Алексей Сергеич (г. Санкт-Петербург) – театровед; театральный критик; преподаватель Балтийского института экономики, политики и права, Балтийского института иностранных языков и межкультурного сотрудничества. Имеет ряд научных публикаций по истории русского театра рубежа XIX-XX веков.

Я ощутил на себе этот полумрак, который появился в начале спектакля, как знак сгущения темных сил! Как будто «я очутился в сумрачном лесу». Мне показалось, что тот мистицизм, который здесь замышлялся, сгущался постепенно, медленно заполняя сознание зрителей. И все эти чудеса, которые там случались, все эти знаки судьбы в виде всех этих огоньков, которые то там, то здесь, загорались, Кочкарева, который то там, то здесь возникал – это ощущение подступающего ужаса затягивало в Мир Гоголя! В финале первого действия  Кочкарев выдал ноту мрачную, инфернальную, сверкнул глазами, понизил голос – и вот оно! Оно вспыхнуло, оно возникло! Торжественный  выход Агафьи Тихоновны  оказался  для меня носителем мрачных предчувствий, в ее выходе зазвучала в полную силу нота предчувствия будущих бед. Спектакль высветлился в сцене женихов, сопровождаемый яркой  Гоголевской иронией! Удивительно получилась сцена, когда Жевакин подслушивает через подушку, удивительно театральная, смешная, когда он вмешивается в происходящее, его понурый уход. У Гоголя  именно этому герою дан некий лиризм, больше, чем другим персонажам.

Второе действие прозвучало сильно, убедительно, динамично, там все линии соединились. Демоническая фигура Кочкарева, которая ведет  двух персонажей в преисподнюю, хотя надо бы в рай семейного очага. Хотя надо признать, что Гоголь, воспринимавший семейную жизнь, как нечто пугающее и для него неприемлемое, подсознательно мог вложить часть своего ужаса перед женитьбой. Сцена сжигания контракта для меня осталась открытой для размышления! Потому что получается, что черт проиграл, но в финале, в общем-то, не проиграл. И контракт вроде сжег, а свадьба в мистическом таком, фантазийном ключе, состоялась!

Спасибо! Дальнейших успехов!