Театр у моста - 2017

2017


28.11.2017 Бойкова И.И. о спектакле «Женитьба» на фестивале «Свидания на Театральной», Рязань

Бойкова Ирина Ивановна (г. Санкт-Петербург) – театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), эксперт премии «Золотая Маска»-2018.

Я с большим интересом посмотрела спектакль «Женитьба», как и все спектакли театра «У Моста», которые я видела. Сергей Федотов имеет свой необычный, неповторимый режиссерский стиль, и эта постановка не исключение – она очень тонкая, сотканная из человеческих чувств и живых частиц!

В этом спектакле возникает мистический мир, в котором живут нелепые, странные люди. Каждый герой был убедителен, и в каждом была трогательная глубина и человечность. 

Читая эту пьесу много раз, только сейчас я заметила, насколько часто в ней упоминается Господь Бог и черт. Это противоборство божьего и дьявольского очень ярко показано в этой постановке. 

Испытала потрясение от игры Михаила Чуднова в образе Кочкарева. Его глаза блестели. Я даже испугалась. Казалось, что на сцене действительно черт, инфернальное существо, которое управляет всеми героями. 

Сергею Федотову удалось передать глубину Гоголя, его отношение к Человеку и  Любовь к жизни! Особенно монолог Жевакина и сцена Агафьи Тихоновны с Подколесиным. Они поражают своей трогательностью и глубиной. Тут понимаешь, какое зло совершает Кочкарев: он ускоряет то, что нельзя было ускорять, он играет с человеческими чувствами. И поэтому так трагичен финал.