Театр у моста - 2017

2017


20.11.2017 Бар с петлей на шее. В Екатеринбурге показали российскую постановку пьесы автора «Залечь на дно в Брюгге»

В Екатеринбург на двухдневные гастроли приезжал Пермский театр «У Моста». Спустя пять лет с момента последнего приезда труппа во главе с Сергеем Федотовым привезла екатеринбургской публике авторскую постановку «На дне» Максима Горького и «Палачи» Мартина МакДонаха. На последнем спектакле, который стал российской премьерой пьесы ирландского режиссера, побывал IMC.

Спектакли театра « У Моста» устроили в большом зале театра «Щелкунчик», который, по словам главного режиссера Сергея Федотова, чуть ли не удобней, чем родные подмостки. Это была важная ремарка – декорации в «Палачах» копируют реально существующий английский паб, и на один вечер театральная сцена стала натуральной пивной в маленьком городке на севере Англии 1960-х годов.

Все эти уточнения тоже значимы для действия: завсегдатаи паба обсуждают отмену смертной казни в Британии (а владелец паба – второй палач в стране, знаменитость, сравнимая с поп-звездами), смеются над говором и привычками выходцев с южной части страны, вечера сменяют друг друга, но наступает момент, когда все меняется с приездом чужака в черном.

МакДонах, сам выходец из рабочей семьи – целевой аудитории подобных пабов – в своей восьмой пьесе продолжает рассказ о пугающей и затягивающей жизни, но теперь тема смерти и насилия выведена настолько рельефно, что кажется, ее играет отдельный актер. Рассуждения о том, какой способ казни более всего подходит Британии, чудовищные в своей простоте подсчеты главного героя Гарри, того самого почтенного владельца паба о том, скольких он повесил (200? Нет, 231), даже сам желтоватый свет ламп в пабе отдает мертвенностью, а коричневое дерево стойки кажется гробом.

При этом «Палачи» не склонны подавлять атмосферой, более того, Сергей Федотов перед началом утверждает, что это комедия, просто черная. Да и вообще, мы ведь в баре. Здесь действительно есть, где посмеяться – если вы любите фильмы Тарантино или Гая Ричи. А уж про «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов» и говорить нечего – МакДонах был их сценаристом и режиссером, так что смерть в пьесе – источник забавных сцен, нелепых ситуаций и настоящей интриги.

Убивают в пьесе два раза, в начале и в конце. Между ними – круговерть разговоров, пинты пива и сотни слов, мимолетных, ненужных, праздных. Но именно они приводят к тому, что на балке паба висит человек – и это тоже сделано с очень черным юмором.

«Смертную казнь отменили – как же сейчас жить», этими фразами можно описать большинство бесед в пабе у Гарри. И за этой вроде бы пустопорожней болтовней скрывается весь тот ужас страшного ХХ века, что низводил жизнь человека до строчки приговора. «Суд постановил – я выполняю» – так говорит Гарри во время свой работы палачом. И выполняет, мелочно отчитывая ассистента. Близкие слова для российских зрителей, чьи родственники сгинули в годы «красного» и «белого» террора, сталинских лагерях или российских тюрьмах.

Впрочем, аутентичность текста МакДонаха, аккуратно как копия паба «У Гарри» перенесенная на сцену пермского театра, держит дистанцию. Да так, что типичные для английского языка фразочки вроде «какого черта ты хочешь мне сказать» звучат от актеров искусственно. Тут бы, может, подошли бы русские крепкие выражения, но это превратило спектакль в обычную чернуху про выпивку, ругань и смерть.

Пусть поначалу «Палачи» кажутся остроумной историей про убийство по неосторожности, но к финалу обретают универсальный масштаб библейской заповеди.

Пермский театр «У Моста» основан Сергеем Федотовым в 1988 году. Декларируя развитие традиций русского психологического театра, режиссер и главный вдохновитель театра сделал ставку на сложные истории с примесью мистики. Только на пермской сцене были поставлены все пьесы Мартина МакДонаха: «Безрукий из Спокэна», «Калека с Инишмана», «Красавица из Линэна», «Сиротливый запад», «Череп из Коннемары», «Лейтенант с Инишмора», «Человек–подушка» и «Палачи». Последние, кстати, поставили вслед за премьерой лондонского театра Royal Court. В ближайшее время Федотов делать новый спектакль по МакДонаху. 

 

Вячеслав Солдатов

Портал «It’s my City»