Театр у моста - 2017

2017


14.11.2017 «КАМЕДЫЯ»: на языке искусства

Нынешний сезон для Пермского театра «У Моста» – юбилейный. В связи с этим художественный руководитель театра Сергей Федотов пообещал весь год удивлять зрителя. Казалось бы, чем еще может удивить театр «У Моста» – после МакДонаха, после проведенных в Перми международных фестивалей, куда съезжались знаменитые театры со всего мира, после сложнейших постановок совсем не «театральных» произведений? Всего, чем нас удивлял и восхищал Сергей Федотов, и не перечислишь!  

Однако те, кто хорошо знаком с творчеством этого мастера, знают – потенциал Сергея Павловича поистине неисчерпаем. И первая премьера юбилейного сезона это еще раз подтвердила. Взять уже хотя бы то, что новый спектакль полностью играется на белорусском языке!

3 и 4 ноября на сцене Пермского театра «У Моста» состоялся премьерный показ спектакля «КАМЕДЫЯ», режиссером которой стал Андрэй Савасцей (Беларусь). Сюжет строится вокруг пари, которое крестьянин Демка заключает с Чертом, закладывая, разумеется, свою душу. Чтобы получить 300 рублей, нужно всего лишь помолчать один час! Но это оказывается очень сложной задачей. И Демка пытается обмануть самого Черта, что ему почти удается – ведь Черт оказался каким-то неопытным неудачником.

Комические перипетии сюжета блестяще разыгрывают на сцене ведущие актеры театра «У Моста» – совершенно гениальный в роли Демки Владимир Ильин и великолепная Марина Шилова в роли его жены Маланки. Еще один сюрприз для зрителей – в роли еврея Давида на сцену вышел знаменитый актер Михаил Чуднов, который когда-то был главной «звездой» театра «У Моста», но потом оставил его сцену, а теперь – вернулся вновь. Весь спектакль актеры говорят на белорусском языке (но, уверяю вас, все совершенно понятно!), «интерактивят» со зрителями, угощая их горилкой, и всячески хулиганят на сцене, создавая массу комических эффектов.

И, как всегда бывает в спектаклях театра «У Моста», в какой-то момент зритель вдруг начинает видеть в смешных моментах серьезный философский подтекст, а в чем-то даже узнавать самого себя... Ведь недаром жанр спектакля «КАМЕДЫЯ» определяется авторами как архетипичная притча. 

Премьера спектакля «КАМЕДЫЯ» состоялась в канун Дня  народного единства – и это получилось очень символично. На сцене театра «У Моста» давно играются спектакли на разных языках, и все они понятны и любимы зрителями. И в этом кроется еще одно чудо мистического театра «У Моста» – создаваемое здесь творческое пространство способно стирать любые барьеры, и здесь царит только один язык, понятный абсолютно всем – язык искусства.

 

Ирина Малютина

Журнал «Особая»