Театр у моста - 2017
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2017


03.07.2017 ИТОГИ 29-го СЕЗОНА!

Закончился 29-й сезон в театре «У Моста». Он был невероятно насыщенным: 11 гастролей, 7 фестивалей, 5 премьер, выступление в Москве и Санкт-Петербурге, Пятое Евро-турне (ПРАГА-БЕРЛИН-БРАТИСЛАВА), пять мастер-классов С.Федотова (СТД, Москва и на гастролях). Мы впервые побывали в Турции и Грузии! Провели Второй Международный фестиваль М.МакДонаха! При этом театр не переставал играть до 60 представлений в месяц на домашней сцене. Всего за сезон было показано 519 спектаклей! Мы заработали от прокатной деятельности – 54 млн. руб., получив государственное финансирование за этот период – 34 млн. руб.

А были еще совместные творческие проекты: актер Таллинского Русского театра Владимир Антипп сыграл у нас в «Зойкиной квартире», Заслуженные артисты РФ Валерий Черняев и Любовь Чиркова показали на нашей сцене спектакль «Я, Высоцкий Владимир…», актер Санкт-Петербургского Молодежного театра «На Фонтанке» Сергей Барковский участвовал в нашем «На дне», певец Павел Кашин выступил у нас с концертом, актер Владимир Борисов показал моноспектакль по рассказам Шукшина. Но обо всем по порядку.

Главным событием года стал единственный в мире Международный Фестиваль Мартина МакДонаха, проведенный в Перми уже второй раз. Лучшие постановки по пьесам МакДонаха представили театры из Ирана, Северной Ирландии, Шотландии, Чехии, Польши, Сербии, Черногории, Азербайджана и России. С 1 по 7 октября было показано 18 спектаклей четырнадцати театров из 9 стран. По рейтингу журнала FORBES Фестиваль вошел в ТОП-5 театральных событий октября.

В преддверии Второго Фестиваля театр «У Моста» провел гастроли и презентацию в Москве, представив 5 самых известных пьес МакДонаха: «Палачи», «Лейтенант с Инишмора», «Калека с Инишмана», «Сиротливый Запад», «Череп из Коннемары».

В этом сезоне театр дважды побывал в Санкт-Петербурге. В декабре на сценах трех театров «Приют комедианта», «За Черной речкой», «Театр-ЦЕХЪ» сыграли 5 спектаклей: «Женитьбу», «На дне», а также по просьбе зрителей МакДонаховские «Палачи», «Лейтенант с Инишмора», «Калека с Инишмана». В апреле жителям Северной столицы на сцене Большого Театра Кукол были представлены «Панночка» Н. Садур, «Зойкина квартира» М. Булгакова и «Лейтенант с Инишмора».

В марте 2017 года приняли участие в фестивале «CHELoVEK TEATРA» в Челябинске со спектаклем «На дне» М. Горького. Апрель ознаменовался Пятым турне по столицам Европы: ПРАГА-БЕРЛИН-БРАТИСЛАВА. Во всех европейских столицах театр принимали переполненными залами, от 400 мест в Братиславе до 700 в Берлине и Праге!

В Праге, Берлине и Братиславе состоялись премьерные показы «Зойкиной квартиры» М. Булгакова и «Ханумы» А. Цагарели. Эти спектакли «Мостовцы» привезли в Европу впервые, где их ждал огромный успех. Билеты были разобраны заранее, залы неизменно переполнены, многие зрители смотрели спектакли стоя, на поклонах вызывали бесконечно.

Едва вернувшись из Евро-турне «У Моста» отправился в Пензу и Кузнецк на фестиваль «Золотая провинция». Театр не первый год принимает участие в этом фестивале, является его почетным гостем и всегда собирает аншлаги в тысячных залах.

Особое место в череде гастрольных городов занимает Тбилиси, поскольку там театр «У Моста» побывал впервые. Театралы Грузии с нетерпением ждали свою классику «Хануму» – и не были разочарованы, а вот МакДонах стал настоящим открытием. Спектакль «Калека с Инишмана» явился для них потрясением и вызвал огромный резонанс среди театральной общественности.

Еще один удачный эксперимент – Международный Черноморский театральный фестиваль в Трабзон (Турция), где принимали участие впервые.

Вернувшись в Россию, на фестивале «Мелиховская весна» представили премьеру «Три сестры» Чехова. Наш Театр впервые получил заказ, сделать спектакль специально к фестивалю. Это был серьезный вызов и испытание. Времени почти не было, репетировали в поездах, на вокзалах, в гостиницах. Когда нам стало известно, что все билеты были сразу раскуплены и по просьбе зрителей был организован дополнительный спектакль, на который билеты тоже разлетелись в миг, так мы заволновались еще больше. И вот наступил день показа! По отзывам критиков и зрителей в Мелихово произошло настоящее Чудо! Удивительная атмосфера, магическое притяжение между актерами и зрителем, катарсис!

Свой длительный гастрольный тур в 29-ом сезоне театр «У Моста» начал в Москве в сентябре постановками МакДонаха и завершил его тоже МакДонахом. В июне в Орле на фестивале ««LUDI» был показан «Череп из Коннемары».

В 29-ом сезоне театр осуществил пять премьер, совершенно не похожих друг на друга: «Плот мертвецов» Х. Мюллера, «Макбет» У. Шекспира, «Ханума» А. Цагарели, «Три сестры» А. Чехова – в режиссуре и сценографии Сергея Федотова. Под закрытие сезона была выпущена невероятная «Сваха» Т. Уайлдера – режиссер Владимир Берзин (Москва), художник Владимир Ковальчук (Москва). Также с огромным успехом прошли обновленные премьеры «Зойкиной квартиры » М. Булгакова и «Две стрелы» А. Володина. В новой версии «Двух стрел» занята вся труппа театра и весь актерский курс ПГИКа Сергея Федотова (всего более 60 чел.!).

Отдельно хочется отметить студентов Первого актерского курса Сергея Федотова. Студенты самостоятельно сыграли 9 спектаклей при полных залах! В июне успешно сдали экзамен по актерскому мастерству и вокалу представив публике свой спектакль «Юнона и Авось».

29-й театральный сезон подошел к концу, впереди Юбилейный 30-й сезон, который откроется уже 23 августа. Единственный в мире Мистический театр ждет Вас в новом сезоне и опять будет удивлять, покорять и восхищать!