Театр у моста - 2017

2017


02.06.2017 Сестры из прошлого

Известно, что действие чеховских «Трех сестер» происходит «в провинциальном городе, вроде Перми, причем в начале мая. Поэтому майская премьера спектакля Сергея Федотова «Три сестры» в пермском театре «У Моста» уже заочно намекала на некий эффект дежа вю, когда происходящее на сцене вдруг кажется зрителям смутно знакомым, словно это случалось когда-то и с ними самими. 
Лично от себя добавлю, что я впервые читала «Трех сестер» именно в мае, незадолго до сессии с экзаменом по русской литературе, и именины у меня тоже в мае, как и у Ирины Прозоровой – для меня эффект внезапной встречи с прошлым был особенно заметен.
 
Мир провинциального городка конца ХIХ – начала ХХ века воссоздан на сцене с изумительной точностью. Словно энергетика старой Перми, живущая до сих пор где-то рядом в параллельных тонких мирах, вдруг вышла на сцену, постепенно заполняя и весь зрительный зал. И вот ею охвачены уже не только хорошо знакомые актеры театра «У Моста», одетые в костюмы прошлого века, но и сами зрители. Параллели между временами стираются, прошлое оказывается хорошо знакомым, а монологи чеховских героев, обращенные в будущее, воспринимаются как диалог между прошлым и нынешним, который вполне возможен прямо здесь и сейчас. Ведь разница между двумя веками – лишь во внешних деталях, в незначительных приметах времени, но не в сути человеческой природы, которая во все времена остается практически неизменной. И тоска героинь по жизни, которая проходит «не так» – в провинции, в труде, который не вдохновляет, без настоящей любви... – разве не подобные же мысли терзают порой и нас, современников? 
 
Наряду с великолепной игрой всего актерского ансамбля, особенно хочется выделить изумительный образ Наташи – слегка гротескный, но, тем не менее, очень точный, емкий и запоминающийся. Мещанство Наташи как раз и оказывается тем счастливым для нее даром, который отличает ее от рефлексирующих о смысле жизни трех сестер и позволяет ей в конечном итоге постепенно перестроить под себя весь давно сложившийся уклад жизни дома Прозоровых. И этот типаж, увы, тоже хорошо знаком в мире сегодняшнем. Даже слишком хорошо знаком! 
 
Спектакль «Три сестры» получится очень тонким и светлым. Затронув какие-то самые глубинные струны души и заставив задуматься о своей собственной жизни (а все ли в ней идет так, как я хочу?), он вселяет надежду и уверенность, что все будет хорошо. И хочется повторить слова Ольги: «Жизнь наша еще не окончена – будем жить!»
 
 
Ирина Малютина
Журнал «Особая»