Театр у моста - 2017
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2017


26.03.2017 Спектакль «Лейтенант с Инишмора». Оксана Левченко

«Лейтенант с Инишмора» – спектакль, который вызывает ШОК!! Культурный ШОК!! И не только черным юмором, который мастерски воплощает театр «У Моста», но и парадоксами человеческого поведения. Этот спектакль действительно вызывает ШОК!!! 

Как «лучистые глаза» кота могут вдохновить вырывать у человека ногти? Как любовь к животным может вдохновить простреливать им глаза? Как любовь к коту может стать причиной убийства родного отца? Но это Гениальный и Парадоксальный МакДонах!! И такое у героев «Лейтенанта с Инишмора» абсолютно возможно. 

Как МакДонаху удалось с таким кровавым сюжетом написать комедию? Герои, что называется, конченые люди. МакДонах не пытается найти скрытые от глаз добродетели, не оправдывает своих героев, а, наоборот, преувеличивает их пороки. Но удивительное дело – им сопереживаешь. Непонятно, какая картина более поражает: расчленение трупов или поцелуй лейтенанта Падрайка, а через мгновение – пуля в живот... 

Выстрелы оглушают, почти Тарантиновские диалоги восхищают, а игра актеров, легкая, виртуозная, но с полной отдачей, поражает, потрясает. Особенно эффектна сцена, в которой Падрайк с подругой озвучивают свои мечты по поводу освобождения Ирландии от английской Монархии, а в соседней комнате распиливают кости, расчленяя труппы врагов. 

Все действие происходит в течение двух дней, но эти дни наполнены такими кошмарами. Они как страницы из Стивена Кинга, вставленные в комедию абсурда. Смешно и страшно ОДНОВРЕМЕННО. А в финале спектакля возникает ясная мысль, что любой фанатизм, какими бы высокими лозунгами он ни прикрывался, страшен и губителен.