Театр у моста - 2017

2017


26.03.2017 Отзыв о спектакле «Идиот». Оксана Левченко

Побывала на спектакле театра «У Моста» «Идиот». Это мое любимое произведение у Достоевского. Я перечитывала его два раза, смотрела все киноверсии, и вот представилась возможность увидеть спектакль. Я была в предвкушении. Спектакль произвел сильнейшее впечатление, именно потому, что сыграли Достоевского.

«Идиот» – роман, который можно толковать неоднозначно. Князь Мышкин приравнивается некоторыми литературоведами чуть ли не к идеалу мужчины. В федотовской версии, в исполнении Сергея Мельникова, он, на мой взгляд, такой же, как в романе: больной человек, имеющий много достоинств, но не способный жить в обществе из-за своей чувствительности. Настасья Филипповна (Мария Сигаль) – страшная и трогательная одновременно. Надорванный голос и внутренняя сила, способная закрутить весь мир вокруг себя, – такая Настасья Филипповна предстает перед зрителями. Осуждать ее за безумные поступки не приходит в голову. Отдельная фигура - Тоцкий (Дмитрий Хомяков), у которого всего две фразы, но который создает впечатление отвратительного человека. Рогожин (Владимир Ильин) – ребенок, которого в детстве сильно обидели, они с князем Мышкиным, как братья, то обнимаются, то дерутся. Только один Каин, а другой Авель.

Больше всего впечатлила сцена с Настасьей Филипповной и Аглаей. Любовь, которая буквально пронизывает сцену и доходит до последних рядов. Любовь двух гордых женщин – и здоровый человек с трудом бы это выдержал. 

Режиссер применил прием монтажа: показал только существенные для развития сюжета сцены, соединив их голосом автора. Спектакль похож на колесо, которое вначале крутится очень медленно, убыстряясь с каждой новой сценой вплоть до финала.

Замечу, что юмор был тоже. Уморительным в какие-то моменты выглядели князь, Елизавета Прокофьевна, а уж генерал Иволгин заставил весь зал схватиться за животы. 

Впечатление спектакль оставил самое глубокое и светлое. Спасибо Сергею Федотову и актерам за то, что герои Достоевского ожили не только в моем воображении!