Театр у моста - 2017
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2017


09.03.2017 «Страдать, но жить – таков удел людей»

Удивительно, но даже произведение М. Горького «На дне», написанное в жанре социалистического реализма, в театре «У моста» воздействует на зрителя особенным, волшебным образом. Повествование о людях, оказавшихся по воле судьбы обитателями «ночлежки», достигших самого «дна» и трагизма жизни, под режиссурой настоящего Мэтра Сергея Федотова, приобретает мистический оттенок. 

Три свечи озаряют темную комнатушку, отбрасывая тени на лица обитателей «ночлежки», и не позволяют ей погрузиться в полный мрак. Слабый свет трех свечей - как символ зародившейся надежды в душе героев с появлением Луки в их скромном жилище. Но как только умирает надежда в сердце персонажа – гаснет свеча. 

Особенно удачным оказалось режиссерское решение по созданию колорита «Ночлежки». Минимализм декораций заостряет внимание зрителя на чувствах героев, приобретающих все более ярко-выраженный и индивидуализированный характер. Темный, неброский антураж не отвлекает от сюжета. Потрясающий эффект присутствия создают такие нюансы, как скрип ветхих деревянных дощечек, наскоро сколоченных самими обитателями «ночлежки», едва уловимый запах лука, доносившийся со сцены, аромат свечей, расползающийся по залу. Зритель перестает быть просто сторонним наблюдателем, а оказывается настоящим очевидцем событий. 

Тонко и символично в спектакле смотрелись творческие находки режиссера. Уставший хомячок, не прекращающий вечный и бессмысленный бег в колесе, символизировал замкнутый круг, в который превратилась жизнь героев. Подобно им, он не был в силах ни выбраться, ни прекратить движение. В моменты откровения, герои рвут на себе одежду, тем самым не столько открывая тело, сколько обнажая душу. 

Убедительным и вдохновляющим в роли Луки предстает С. Мельников. «Человек все может…лишь бы захотел» - произносит самый стойкий и самобытный герой пьесы «На дне», зажигая веру в лучшее не только в героях, но и в зрителях. Вера – ключ к спасению и она творит чудеса – повествует странник, и весь зал внемлет его словам. Наряду с самым светлым персонажем знаменитой пьесы Горького реалистичной и яркой показалась игра М.Шиловой, исполняющей роль Василисы. Удивительно, насколько актеры, найдя в себе единение с персонажем пьесы, сливаются с ним воедино. Зритель не замечает перевоплощения – перед ним настоящая Анна, умирающая от чахотки, Васька Пепел, мечтающий начать жизнь с чистого листа… 

Несмотря на трагичность сюжета пьесы, зритель не уходит раздавленным и опустошенным. Спектакль вселяет искреннее, жизнеутверждающее и светлое чувство надежды и веры.

 

Александра Северюхина

ИнфоМир