Театр у моста - 2017
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2017


14.02.2017 Лед и пламя Высоцкого

Спектакль «Я, Высоцкий Владимир», который после долгих и многолетних гастролей по России и миру, наконец, приехал в Пермь и был показан в театре «У Моста», ввел в удивительное состояние силы. История любви, которую через сценические диалоги очень трогательно передали Валерий Черняев и Любовь Чиркова, поначалу привела в оцепенение. Чувство, полное страсти и боли, пылало на сцене. При этом его невозможно было не впустить в себя. Марина Влади в книге «Владимир, или Прерванный полет», по мотивам которой был поставлен спектакль, писала о смерти Владимира: «Тебя придавил лед, тебе не удалось разбить его».

Несмотря на то, что финал их истории хорошо известен заранее, до последнего не покидало ощущение, что мы все вместе в этом зале справимся с этой льдиной, что вместе с Высоцким пробьем ее. Но в один момент этой льдиной придавило нас всех.

И вот с этого события прошло 37 лет, а ты растерян так, будто это произошло прямо сейчас – впрочем, в этом и есть магия театра. Но еще лишь миг и Валерий Черняев, который все это время доносил до нас пламя Высоцкого, возвращает нас из этого состояния. Он как бы невзначай рассказывает нам историю того, как сам мечтал стать известным артистом. Конечно, в этой истории совсем скоро появляется Высоцкий. Но он уже другой – снова молодой, полный сил, юмора и театральной страсти.

И вот заканчивается спектакль и Высоцкий для тебя – живой, как никогда.

«Вот и сбывается все, что пророчится.

Уходит поезд в небеса – счастливый путь!»

Перед началом спектакля Сергей Федотов пообещал, что уже в этом году на сцене театра «У Моста» поставит свой спектакль о Высоцком. Этого стоит ждать с нетерпением, потому что история Высоцкого и его песни должны звучать и сегодня. Я бы даже сказал – особенно сегодня. Донести до всех поколений, раскрыть даже самому молодому зрителю тайну, очарование и смысл его творчества – важная миссия. Как именно это будет сделано, судя по всему, мы узнаем уже очень скоро.

 

Виталий Призюк