Театр у моста - 2017
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2017


02.02.2017 Спектакль «МАКБЕТ»

Атмосфера. Это конек, который театр «У Моста» давно объездил, и не собирается с него слезать. Завсегдатаи театра могут вспомнить и летящий в зал гроб, и неземное очарование булгаковского дьявола, да чего уж там, чуть ли не в каждом спектакле присутствует нечто потустороннее. На то театр и мистический. Но «Макбет»... Это что-то особенное, и тут довольно сложно найти нужные слова. Как Вы себе представляете средневековую Шотландию? Как Вы себе представляете закрадывающийся в Вашу душу потусторонний взгляд ведьмы? А как Вы себе представляете лицо до безумия одержимого своим тщеславием и тягой к власти человека? Как только Вы посмотрите «Макбета» в исполнении подопечных Федотова, то Вы поймете, о чем я говорю.

Мысль отключается, мозг впитывает все чувствами, эмоциями. Вы знаете, что это декорации, но все равно видите этот средневековый каменный замок. Вы знаете, что это постановка, но до Вас сквозь время доносятся звуки битвы почти тысячелетней давности. Вы знаете, что это актрисы, но все Ваше нутро замирает в первобытном страхе, который родился задолго до Вас (кажется, он был всегда), при одном робком взгляде на ведьм. Вы знаете, что это актерская игра, но Вы чувствуете этот запах безумия, исходящий от главного героя, ведь его ни с чем не спутать. Вы знаете, что это все не по-настоящему, но Вы чувствуете вкус крови, остающейся на мечах после разительных ударов, с таким знакомым железным привкусом, что даже голова кругом.

Атмосфера. Кто бы что ни говорил, а это главное в театре, его хлеб и соль, его три кита, его единственно верный корень уравнения. Она складывается из мельчайших деталей: из королевской интонации, из сурового взгляда, из выверенного удара мечом, из непринужденной позы на пиру, из неподдельного выражения отваги на лице и многого другого. Зрителя, на самом деле, очень непросто обмануть. Фальшь видна невооруженным взглядом, в данном случае не нужно быть ясновидящим или заядлым театралом. Так вот, к чему это я. Если Вы ищете по-настоящему атмосферный спектакль, то поздравляю, Вы его нашли. Театр «У Моста», «Макбет», приятного просмотра.

 

Кирилл Кокшаров

MEDIAMODA