Театр у моста - 2016

2016


15.12.2016 ГОСПОДИНУ МИЛЬГРАМУ. Сергей Пантелейчук, художник-постановщик, член Союза театральных деятелей Украины

Какой неимоверной эмоциональной силой необходимо обладать человеку, чтобы аккумулировать в себе энергетический поток театральной постановки. А все для того, чтобы любой зритель сумел испить «родниковой воды» сценических страстей и чувств, насладиться священным действом; чтобы увиденное и услышанное заставило его думать и дышать по-другому. От этого сама жизнь окрашивается яркими красками-историями, которые рождаются на сцене театра «У Моста». Этот театр – «машина времени», где работа – это не только каждодневный труд талантливого коллектива, воодушевлённого единой целью, это общее мистическое таинство. Святая сцена театра «У Моста» – это не разгаданная планета пермского края…

Мурашки суетятся по коже, и кровь стынет в жилах на спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки» от подлинно украинских песен на полтавском диалекте, берущем за душу, и мистически головокружительной «Панночке», переворачивающей сознание верующих и неверующих, и каждая звучащая нота порождает сопереживания – мы в кругу или за кругом истории. Находясь в залах театра, ощущаешь через росписи театра, что ты находишься на балу, перемещаешься в другое пространство коридорами «Мастера и Маргариты». И вот на сцене, не знающей границ, огромные павильоны,  люстры, зеркала – да, это бал, какие были и теперь только можно увидеть через призму сцены театра... Только задумайтесь – 30 лет не сходит со сцены спектакль «Панночка», и столько же лет режиссер-мастер сидит в световой в ложе, ведет спектакль как художник по свету, как пом-режиссера, как режиссер по звуку. Ни в каком другом театре я не встречал подобной фанатичности, а в этом и в абсолютной концентрации внимания актерской игры выражается не фальшивая любовь к зрителю. Ни в каком другом театре я не видел в спектакле «Женитьба», чтобы свет от свечи исполнял свою музыкальную чарующую партию… Это возможно только в мистическом театре «У Моста». Ансамбль создают не только актеры на сцене, но и художник по свету и художник по костюмам, помощник режиссера и другие воодушевленные «служители» этого театра. Не каждая птица долетит до середины Днепра, так и далеко не каждый актер сможет работать в театре «У Моста». Ритмика чувств, темп, нагрузка эмоциональная, физическая, психологическая…

Сергей Павлович с неподражаемой искрой детской гордости в глазах гордится своим детищем! В каком театре вы увидите такое количество «золотых» табличек с именами тех, кто помогал и помогает зрителю встретиться с прекрасным, настоящим, вечным?… Спасибо, Сергей Павлович, за театр «У Моста», театр мечты!.. И теперь давайте задумаемся, зачем Сергею Павловичу отказаться от своего детища, где зритель видит морщинки эмоциональных всплесков актеров, где каждый сантиметр пространства пронизан теплотой театральных встреч с настоящим искусством, пронизанного идеями Михаила Чехова... ЕСЛИ говорить о господине Мильграме, Я бы просто вызвал его на дуэль только за то, что он сделал шабаш с портретами классиков литературы. А так, по древнему славянскому обычаю прилюдно высечь на площади и вырвать язык.

Сергей Пантелейчук, художник-постановщик, член Союза театральных деятелей Украины