Театр у моста - 2016

2016


13.12.2016 Я УВЕРЕН – МИЛЬГРАМ НЕ ПРАВ. Josef Vrána (Есеф Врана), актер. Чехия

Благодаря Фейсбуку я теперь могут лучше следить за деятельностью моего друга Сергея Федотова и его Театра «У Моста», который я имел честь посетить несколько раз и даже играть на его сцене. Сейчас я в интернете   узнал, что некий мистер  Мильграм  обвиняет Сергея Федотова в том, что он хочет занять его место художественного руководителя пермского Театра-Театра. Я уверен – Мильграм не прав. Позвольте мне сказать несколько слов по этому поводу. Я актер, и поэтому я буду писать так, как я это чувствую:

Впервые я встретил Сергея Федотов в сентябре 1998 года, когда я был членом труппы театра Клицпера в городе Градец-Кралове. Мы начали репетировать с ним «Мастера и Маргариту». С самого начала я пришел в восторг от его способа работы. Это ни в коем случае не было удобно и легко, но это было интенсивно, вдохновляюще, совершенно полноценно. Кроме постановок   Михаэла Таранта, с которым я часто работаю, настолько интенсивной работы я не видел. Кроме того, благодаря Сергею я услышал новые, ранее неизвестные мне песни Высоцкого, группу «Любе», и многое другое, испробовал боевые искусства, танцевал, чувствовал... Чувствовал всем существом ту самую «русскую душу», которая многим на Западе не понятна, но мне очень близка. В этой  постановке я играл Понтия Пилата и этот спектакль является одним из самых значительных явлений в моей актерской жизни.

Еще одна встреча состоялась в 2005 году, точнее в конце 2004 года. Я не буду описывать мою ситуацию в то время, но звонок и предложение Сергея Федотова принять участие в Остравском театре «Арене», были поистине мистическими. Так что я снова и с удовольствием вошел в очистительную реку этюдов и школы Михаила Чехова и репетировал роль Явтуха в легендарной «Панночке». А потом случилось чудо – мы были приглашены в Пермь на гастроли и играли «Панночку» в 2008 году в Перми! Я увидел и узнал этот прекрасный город и впервые почувствовал атмосферу Театра- Дома уникального театра «У Моста».

Другого такого театра в мире нет. Театра пропитанного духом своего создателя Сергея Федотова, я не видел нигде. Я никогда не встречал актеров, настолько погруженных в свою профессию. Еще большим чудом для меня стало то, когда год спустя Сергей пригласил меня в Пермь лично для участия в спектаклях. Я поехал тогда с моим другом, фотографом Павлом Шмидом и снова, еще глубже, «погрузился в воды Камы» и самое главное – я играл Пилата и Явтуха с этими чудесными актерами – с Володей Ильиным, Сергеем Мельниковым, Василием Скидановым... (теперь я не вспомню все имена артистов, воспитанных Федотовым).

И опять я познавал очистительную купель этой удивительной работы. Потому что – Сергей сразу видит и отметает, все эти актерские штампы, клише и «ящички». До сих пор я ношу в душе его приглашение в любое время снова приехать в Пермь и снова окунуться в эту общую работу. Приглашение, которое теперь, в благодарение Богу, становится актуальным. За все эти годы – надеюсь, я могу так сказать – я считаю Сергея Федотова своим другом, своим братом. И я чувствую то, как он неразрывно родственно связан со своим театром «У Моста». Благодаря его знаниям, опыту и энергии он мог бы вести многие европейские театры, его имя в Европе и мире достаточно известно. Но его дом там, над Камой, У Моста! И я надеюсь, что там мы встретимся снова!