Театр у моста - 2016

2016


12.12.2016 Мильграм вызывает недоумение. Леонид Либет, актер и режиссер

Значит так … Я, Леонид Либет, актер и режиссер Львовского театра «Гаудеамус» с 1962-го года. Играл в спектаклях «Мольер» М.Булгакова именно Ж.-Б.Мольера, Подсекальникова в «Самоубийце» Н.Эрдмана, Утешительного в «Игроках» Н.Гоголя и десятках других.

Лучшей своей работой считаю роль Зилова в пьесе А. Вампилова «Утиная охота», о чем мне (и не только мне) говорил А.В.Эфрос после просмотра его в ЦДА ВТО. Полагаю, что имею полное право иметь свое мнение о театрах.

В рамках данного заявления могу и хочу сообщить, что Сергея Федотова, основателя и бессменного гл. режиссера Пермского театра «У Моста» знаю с 1996-го года, когда мы познакомились на фестивале в г. Познань. Там я и увидел его потрясающий спектакль «Панночка» по Н.В.Гоголю.

Мне повезло, ибо еще довелось посмотреть его несравненные работы в Санкт-Петербурге «Женитьба» Н.Гоголя (театр «Приют комедианта») и, естественно, во Львове на фестивале «Золотой лев» «Игроки» Н.Гоголя, «Калека из Инишмана» МакДонаха.

Считаю Сергея, создателя уникального театра, гордостью русской культуры безо всяких обиняков. Такой вот мощный талант появился и расцвел в самом центре России, при всей условности слова «центр» в данном случае, на радость всем нам.

А взяться за перо, т.е. – за «мышку» и клавиатуру меня заставила крайне неприглядная история с неким Б.Мильграмом, которого я не знаю, да и знать то не хочу. Дошли слухи, что Мильграм инкриминирует Федотову какое-то желание занять пост худрука театра под вызывающим недоумение названием «Театр-Театр»??? Полная бредятина!

Зачем Сергею, режиссеру от Бога , известному в этой должности не только в России, но и в Европе, блистательному создателю прекрасных спектакле в СВОЕМ театре, претендовать на какое-то, отпугивающее уже одним своим названием, место, где люди собираются для того, чтобы прочитать нам на память вслух какие-то тексты, а? Просто сумрак сознания…

Обидно и нелепо, что Сережа, наверное, вынужден тратить свое драгоценное время не на создание красивейших вариантов театрального действа, а на грязные разборки, затеянные недостойным человеком…

 

Леонид Либет, актер и режиссер Львовского театра «Гаудеамус»