Театр у моста - 2016

2016


11.12.2016 Премьерный бум в театре «У Моста». Журнал National Bussines

Эта осень стала необычайно плодотворной для театра «У Моста». И начало зимы планируется не менее бурным – зрители увидят сразу четыре премьеры. Итоги единственного в мире и второго по счету Фестиваля Мартина МакДонаха и секреты предстоящих спектаклей – в эксклюзивном материале для National Bussines.

Как Вы оцениваете итоги Второго Фестиваля МакДонаха?

Фестиваль прошел на «отлично», о чем свидетельствуют многочисленные отзывы его участников фестиваля, зрителей и более 400 публикаций в российских и зарубежных СМИ. Было подано более 150 заявок. Из них отобрали лучшие постановки театров из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. За первую неделюоктября было показано 18 спектаклей от 14 коллективов из 9 стран.

ГРАН-ПРИ фестиваля получили два театра: TronTheatre(Шотландия) и «Старый дом» (Новосибирск) – оба за спектакль «Сиротливый Запад». Говорят, такое невозможно. А мы говорим, что в театре «У Моста» возможно все!

Театр «У Моста» получил специальный приз жюри «За открытие и последовательное воплощение драматургии МакДонаха на российской сцене и за превосходную организацию фестиваля». Специальные призы вручили Владимиру Ильину «За выдающееся воплощение образов драматургии Мартина МакДонаха» и Алевтине Боровской «За роль Шарли в пьесе «Палачи».

Будет ли расширяться география фестиваля?

Конечно. Пьесы МакДонаха с каждым годом ставят все больше и больше – сейчас он является ключевой фигурой в мировом театральном и кинематографическом процессе. Так, к примеру, самым ожидаемым на Фестивале в этом году стали премьерные спектакли двух именитых англоязычных театров: «BardicTheatre» (Северная Ирландия) и «TronTheatre» (Шотландия). Стоит отметить, что оба коллектива впервые посетили Россию, и именно театру «У Моста» выпала честь представить их нашему зрителю.

В декабре в театре планируется четыре премьеры. Кроме этого, премьерами был насыщен весь 2016 год. В чем залог такой результативности?

Мы всегда работаем честно. «У Моста» ежегодно выпускает до 6 премьер. Поскольку очень много времени заняла подготовка к Фестивалю и выпуску спектакля «Палачи», российская премьера которого состоялась в июне, то декабрь будет «урожайным» на премьеры. Работаем  сразу над четырьмя постановками: «Две стрелы» А.Володина, «Макбет» У.Шекспира, «Плот мертвецов» Х.Мюллера и «Ханума» А.Цагарелли. Такого еще не было! Тем интереснее идет работа, тем ярче актеры работают над образами, тем больше у каждого возможностей проявить себя.

«Две стрелы» – мистическая вещь, «Макбет» – классика. Такое сочетание выбрано намерено?

В любом произведении есть мистика в том или ином ее проявлении. «Макбет» Шекспира – мистическая классика. Это произведение обладает невероятной силой и энергией. Шекспир – драматург на все времена. Его произведения отражают реальность любого времени – люди не меняются, меняется только их внешнее облачение. Борьба за власть и войны, к сожалению, не уходят в прошлое. «Макбет» – самая мрачная и кровавая трагедия Шекспира. Здесь и полное падение личности, загубленной безудержной корыстью, и разбитые амбиции тех, кто стремился к власти и положению в обществе.

«Две стрелы» – это история о начале жизни, когда для людей существовало только добро и зло. Но и тогда в зарождаемом мире уже была борьба за власть, за «сферу влияния». Каждый сильный жаждал власти и готов был на предательство. Но была и любовь, наверно, даже искреннее, наивнее и чище, чем сейчас…

Есть общее в этих произведениях – миры разные, а способы достижения целей одни.

«Плот мертвецов» – постапокалиптическая пьеса. Это новое направление для театра. Почему оно выбрано? Пьеса станет исключением или «встроится» в ряд мистическо-психологических драм и комедий, характерных для «У Моста»?

Ни одно произведение, выбранное нами, не является случайным. И «Плот мертвецов» не исключение.  Пьесы такого формата – предупреждение о том, что может произойти, если люди перестанут думать о будущем. Это не первая постановка подобного направления в театре «У Моста». С 1989 года у нас идет спектакль «Зверь», который 27 лет назад вызвал бурю споров и восторга и сделал театр популярным в России и за рубежом. Пришло время напомнить о том, что мы в первую очередь «люди».

Действие в пьесе «Плот мертвецов» происходит на земле, выжженной атомной катастрофой. Но это лишь условия, в которые загнаны люди. Произведение вскрывает глубокую мысль о наших взаимоотношениях. Что будет, если мы перестанем чувствовать чужую боль и будем проявлять агрессивность друг к другу? Что мы передадим грядущим поколениям? Мюллер очень точно показал, как мы сами убиваем мир, в котором живем.  

Почему для Рождественских встреч выбран спектакль «Ханума»?

Рождественские встречи – традиционный проект, когда вечер для зрителей не ограничивается просмотром спектакля. Каждый может окунуться в мир театра «У Моста», побывав в таинственном закулисье и посетив нашу знаменитую комнату страха. Новый год и Рождество – время веселья и чуда, когда сбываются мечты. Поэтому мы решили добавить в эти праздники радости и показать яркую историю о грузинской свахе, которая заботится о счастье своих подопечных и находит его не только для них, но и для себя.

«Ханума» – музыкальная история о соперничестве двух свах. Действие происходит в Грузии XIXвека. А кто как ни грузины могут устроить настоящий праздник!? Грузинский колорит на сцене создают традиционные грузинские танцы и песни на фоне старого грузинского города. Запутанная история с интригами, веселыми происшествиями и сюрпризами не оставит никого равнодушным.